无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-06-17 09:43 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

做到“五个到位” 坚决打好防汛救灾这场硬仗

 

 6月15日,省交通运输厅召开全省交通运输防汛工作视频会议,传达全省防汛抗旱工作视频会议精神和交通运输部《关于切实做好危化品运输等重点领域安全生产工作的紧急通知》。厅党组书记、厅长王振才出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长朱韶星主持会议。

  会议对全省交通运输防汛工作进行动员和部署;吉高集团、省公路管理局、吉林市交通运输局、白山市交通运输局等单位就防汛工作作了表态发言。

  王振才要求,各地、各部门要深刻认识做好今年防汛工作的极端重要性,进一步提高政治站位、强化底线思维,严阵以待、高度戒备、超前防范、全力应对,坚决打好打赢今年防汛救灾这场硬仗。

  具体要做到“五个到位”:

  一是思想认识到位,坚决扛起防汛救灾重大政治责任。各地、各部门要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,充分做好思想准备和工作准备,确保做到万无一失、安全度汛。

  二是险情处置到位,尽最大可能整治好一切汛情隐患。各地、各部门要有针对性地补短板堵漏洞防风险,力争在主汛期到来前把全部涉汛隐患“清零”。要抓紧排查整治公路险工险段,各地、各部门要加强对公路沿线地质灾害节点进行隐患排查;要持续强化公路运行监测,进一步加大汛期公路、桥梁、隧道特别是临水临崖路段的巡查力度;要全面落实在建项目防范措施,省高建局、吉高集团和各地交通运输部门要督导施工单位,加强对大型机械设备的排险加固,强化对施工驻地和长大桥隧、临水临崖等施工现场的安全隐患排查。

  三是安全管理到位,全力防范和遏制重特大安全事故发生。要突出强化道路客运安全管理,督导道路运输企业,有针对性地加强驾驶员在汛期恶劣天气下的驾驶技能和应急处置培训。要突出强化危化品运输安全管理,省运管局、厅运输处要组织开展专项整治,全面排查化解各类风险隐患,强化危货车辆动态监控。要突出强化水上交通安全管理,省航道局要加大汛期航道、专用码头、停靠基地的巡查力度;各级海事部门要加强重点时段、重点水域的客运现场安全监管,确保水路客运安全。

  四是应急保障到位,切实为防汛救灾提供有力交通运输保障。要配齐备足交通运输应急抢险物资,有针对性地加强防汛应急演练,全力做好公路抢通保通保运工作。

  五是组织领导到位,确保防汛救灾各项任务落地落细落实。要进一步强化组织领导、协调配合、应急值守和信息报送工作。

  厅党组成员、副厅长、省高建局局长孟昕,省高管局党委书记、局长张鹏军,厅二级巡视员董建中,吉高集团党委副书记、总经理邵新怀,厅机关有关处(室)、厅直有关单位主要领导及相关人员在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)、长白山管委会和梅河口市、公主岭市交通运输局主要领导及相关负责人在各分会场参加会议。