无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-06-24 16:49 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才要求:提高政治站位 持续提升服务保障能力 为吉林农业现代化当好先行

  6月24日,省交通运输厅召开2020年第15次厅党组(扩大)会议,传达学习省委十一届七次全体会议精神,审议通过《推进交通运输行业治理体系和治理能力现代化重点任务落实方案》、《决战决胜交通运输脱贫攻坚工作方案》、集安至桓仁等3个国高网项目PPP实施方案和社会资本采购资格预审文件,听取了关于梳理规范交通运输系统政务服务事项工作情况的汇报,审议通过了高速公路设计变更事宜。厅党组书记、厅长王振才主持会议,并就贯彻落实相关会议精神及做好相关工作进行部署。

  就学习贯彻省委十一届七次全体会议精神,王振才提出四点要求:一是要提高政治站位,深入学习贯彻省委十一届七次全会精神。全厅上下要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,从事关国家粮食安全和农业现代化的高度、从事关全面建成小康社会的高度、从事关吉林新时代全面振兴全方位振兴的高度,认真抓好省委十一届七次全会精神学习贯彻工作,准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来。要强化责任担当,坚持在服务“三农”建设中主动作为,加快打通“大动脉”,畅通“微循环”,持续提升交通运输服务保障能力,努力为吉林农业现代化当好先行。二是要突出重点领域,强化交通运输对农业现代化的基础支撑。要加快构建内通外联的公路运输大通道。抢抓施工黄金期,进一步加快工程建设和前期工作进度,形成更多投资增量。要扎实推进“四好农村路”建设。认真抓好农村公路管理养护体制改革推动工作,按照“美丽乡村路”要求,重点支持农村公路进村入户和具有“造血”功能的资源路、产业路、旅游路建设,强化路域环境综合整治。要高质量打好打赢交通脱贫攻坚战。9月底前,要全面完成105公里资源路、旅游路、产业路和24座危桥改造任务,并持续巩固“两通”成果,确保交通脱贫成效。三是要抓好分解落实,确保各项任务落细落实落地。立足当前,着眼长远,尽快研究具体贯彻落实意见,狠抓工作落实。四是要进一步提振精神,全力以赴完成年度各项目标任务。全厅上下要继续保持昂扬向上、奋发有为的精气神,紧盯目标、鼓足干劲、快马加鞭,突出抓好高速公路建设、“三大攻坚战”、“四好农村路”高质量发展、重点领域改革、安全度汛、疫情防控等重点工作,全面完成全年各项任务。要继续坚持正确的选人用人导向,加快形成良好的政治生态,推动交通运输事业更好发展。

  就研究审议《推进交通运输行业治理体系和治理能力现代化重点任务落实方案》,王振才要求:要按照《分解表》中确定的任务分工和完成时限,逐年明确重点任务,有计划有步骤地推进落实。要密切关注交通运输部关于行业治理体系和治理能力现代化的工作部署,及时跟进、主动对标,适时对既有方案进行调整完善,实现与国家政策的无缝对接。

  就研究审议《决战决胜交通运输脱贫攻坚工作方案》,王振才强调:一是必须把交通脱贫攻坚摆在极端重要位置。全厅上下要进一步提高政治站位,紧盯各项目标任务,以更大决心、更强力度、更实举措,坚决打赢交通脱贫攻坚战,决不让任何一个贫困地区因交通而掉队。二是必须高标准高质量完成剩余脱贫攻坚任务。各处(室)和单位要按照责任分工,认真做好相关工作,确保交通脱贫工作不留空白、不出漏洞。要提前对交通脱贫攻坚与乡村振兴衔接进行研究,保持政策的稳定性和连续性。三是必须进行一次全面的梳理排查。要对标对表部省交通脱贫攻坚目标任务,采取多种形式,对交通脱贫攻坚落实情况再进行一次彻底摸排,发现问题及时报告、第一时间迅速解决。

  就研究审议集安至桓仁等3个国高网项目PPP实施方案和社会资本采购资格预审文件,王振才要求,一要继续紧锣密鼓加快项目前期工作;二要严之又严细之又细地做好招标和谈判各项准备工作;三要提前推动地方政府启动征地拆迁工作。

  就梳理规范交通运输系统政务服务事项工作,王振才要求,审批办要组织各地、各单位,积极配合政数部门做好政务服务事项清单审核入库和日常更新维护工作,并按职责分工抓紧往前推进。总的原则就是“应上尽上”,凡是能实现网上办理的事项,能通过数据共享从其他部门获取的信息,就不要麻烦办事群众办事企业,尽快实现交通运输政务服务“零跑路”。

  会议还就端午节期间严格落实中央八项规定精神,加强廉洁自律工作提出明确要求。会议指出,各级党组织要切实担负起作风建设的主体责任,向党员干部打招呼、提要求、明规矩,不断增强广大党员干部严守中央八项规定精神、改进作风的自觉性和坚定性。要紧盯易发多发突出问题,加强监督检查,发现问题一经核实,严肃处理,切实营造节俭文明廉洁的节日氛围。

  厅级领导,吉高集团总经理、厅总工程师、总规划师,厅机关各处(室)负责人、厅直各单位党政主要负责人参加会议。(阚世儒)