无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-07-31 16:22 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

以习近平总书记重要讲话重要指示精神统领交通运输高质量发展

  7月29日,省交通运输厅党组书记、厅长王振才主持召开2020年第17次厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在吉林视察时的重要讲话重要指示精神,按照省委常委扩大会议、省政府党组扩大会议、全省领导干部会议等会议要求,全面部署学习宣传、贯彻落实工作,动员全省交通运输行业迅速掀起学习宣传贯彻热潮,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神不折不扣得到贯彻落实。

  王振才强调,习近平总书记重要讲话重要指示从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局出发,对吉林工作提出了新的更高要求。这与以往习近平总书记关于东北振兴和吉林工作重要指示精神一脉相承、相互贯通,是指引新时代吉林全面振兴全方位振兴的行动纲领和根本遵循。

  王振才指出:要提高政治站位,切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为头等大事和首要政治任务。全厅上下要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识习近平总书记视察吉林的重大政治意义,切实把习近平总书记的关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰,把习近平总书记指示要求转化为推动全省交通运输高质量发展的强大动力。一要精心制定学习宣传贯彻方案,领导干部要先学一步、学深一层,带头学习领会、带头宣传贯彻;各级党组织要迅速将习近平总书记重要讲话重要指示精神传达到每一名党员干部,集中形成学习贯彻热潮;要以《吉林交通》、“两微一端”为载体,深层次、多角度解读习近平总书记重要讲话重要指示精神,营造浓厚的学习氛围。二要把这次习近平总书记重要讲话精神,与习近平新时代中国特色社会主义思想,与习近平总书记2015年和2018年视察吉林时发表的重要讲话,以及党的十八大以来对吉林工作、对交通运输工作作出的重要批示指示精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。三要抓好习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神分解落实,研究制定具体分工方案、任务清单、责任清单,用好“五化”“直通车”等机制,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在全省交通运输行业条条落实、件件落地、事事见效。

  王振才要求:要抢抓重大战略机遇,以习近平总书记重要讲话重要指示精神统领交通运输高质量发展。全厅上下要坚持在深刻理解习近平总书记重要讲话重要指示精神中把握机遇、在积极融入习近平总书记亲自谋划的重大战略中把握机遇、在坚决落实习近平总书记重要指示精神中把握机遇,进一步加强战略谋划、细化落实举措、层层落实责任,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在交通运输领域落地生根。一是要准确把握习近平总书记关于推动经济高质量发展的重要论述,全面推进高质量交通强省建设。要坚持把高质量发展作为交通运输发展的主攻方向,科学编制“十四五”规划,精心谋划重大工程、重大项目、重大改革、重大政策。坚持发挥重大项目带动作用,加快推进东北区域高速公路联网、东北边境风景道、长春都市圈和口岸城市重大交通项目建设。坚持创新驱动发展战略,以新基建为重点,加快实施“数字交通”建设规划。坚持围绕中东西“三大板块”建设和“一主、六双”产业空间布局,加强公路通道建设。二是要准确把握习近平总书记关于推进农业农村现代化重要论述,扎实推进“四好农村路”建设。要高品质建设、高标准管理、高质量养护、高效率运营好农村公路,并强化与乡村振兴战略的有机衔接,全力服务全省农业农村现代化建设;要稳步推进农村公路管养体制改革,大力开展“美丽乡村路”建设,持续打造“畅、安、舒、美”出行环境。三是要准确把握习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述,加快建设人民满意交通。要优先发展城市公交,加快建设平安交通,加大公路日常养护力度,持续深化“放管服”“最多只跑一次”改革,依法强化事中事后监管,打造营商环境“升级版”。四要准确把握习近平总书记关于新时代党的组织路线的重要论述,促进政治生态持续向好。要抓紧抓实基层党组织建设,以支部联系点撬动《中国共产党支部工作条例》落实;要用好红色资源,引领教育广大党员干部树牢不忘初心、牢记使命的价值追求;要管好用好干部队伍,积极营造干事创业的浓厚氛围;要把政治生态建设作为基础性、经常性工作,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

  王振才强调,要鼓足干劲乘势而上,全力做好下半年交通运输重点工作。总的要求是,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神转化为锐意进取、真抓实干的精神动力,确保全面完成全年工作任务。一是要全力加快交通重大项目建设。二是要坚决完成交通脱贫攻坚各项目标任务。三是要扎实做好交通运输安全管理和防汛救灾工作。四是要加强常态化疫情防控。

  会议还研究了其他事项。厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、总规划师,厅机关各处(室)主要负责人、厅直单位党政主要负责人参加会议。(代晋)