无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-08-06 15:16 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才调研延边公路建设和脱贫攻坚工作时要求:坚决完成年度任务 科学谋划未来发展引领延边各项事业再上新台阶

  8月3日至5日,省交通运输厅党组书记、厅长王振才在厅党组成员、副厅长张业岩的陪同下到延边州调研公路建设和脱贫攻坚工作。王振才要求,要深入贯彻落实好习近平总书记在吉林视察时的重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府部署和要求,坚决完成年度目标任务,努力打好“十三五”收官战,科学谋划好“十四五”交通运输发展,以交通运输高质量发展,引领延边各项事业再上新台阶。

  8月3日,王振才一行先后到延吉国泰新能源汽车有限公司、延边州交通运输指挥中心进行调研,实地踏查了国道三莫线理化洞至新光段建设项目和国道三莫线新化至维新段建设项目,并在延吉市召开座谈会,听取延边州交通运输局负责人关于交通运输发展情况的汇报。

  王振才对延边州交通运输发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,多年来,州委、州政府始终把交通运输摆在突出位置来抓,交通运输部门敢于担当、善做善成,在高速公路征拆、“四好农村路”、“畅返不畅”整治、脱贫攻坚、信息化建设等方面取得了显著成就,为延边州经济社会发展提供有力的交通运输保障。

  王振才要求,要立足当下、全力完成年度任务,确保“十三五”收好官、服务全面建成小康社会。一是高速公路要保通车、促新开。要确保龙井至大蒲柴河高速公路项目年底前建成通车,早日服务地方经济社会发展;要立即开展先行用地组件,做好地上物评估、启动征拆等工作,推动新建项目尽早开工。二是要想方设法推进普通干线公路建设。续建项目要在确保质量的前提下,加大施工组织力度,争取完成更多投资;列入部规划的项目要加快推进前期工作,争取年内开工,并形成有效投资;项目竣工验收工作要尽快完善用地等相关手续,尽早完成验收。三是要全面完成脱贫攻坚任务。要把林下经济节点通硬化路作为完成部脱贫攻坚任务的关键,加快建设,确保年内建成通车;要持续保持“两通”成果,加强“畅返不畅”和通客车情况监测、核查,及时发现问题及时整改。四是要狠抓道路运输安全稳定发展。要做好常态化防疫,全面落实交通运输工具、场站常态化疫情防控措施;要扎实做好防汛工作,全面落实防汛措施,确保安全度汛;要确保道路运输安全稳定,持续做好“两客一危”监管,防范化解重大安全风险。

  王振才要求,要着眼长远、加强布局谋划,力争“十四五”开好局、支撑引领延边各项事业再上新台阶。一要谋划建设重大项目,稳投资、利民生。要严肃认真做好项目论证,与省厅同频共振,继续完善高速公路网,配合做好东北风景道项目前期工作和要素保障,深化延龙图项目谋划。二要推动普通公路提质升级,服务全域旅游和农业农村现代化。要突出重点区域项目谋划,推动“四好农村路”高质量发展,支持贫困地区和抵边自然村交通发展。三要稳步推进对外互联互通。要推动“滨海2号”交通走廊建设,集中力量推进口岸公路、桥梁建设,形成有效的对外交通网络。四要提升运输服务能力和水平,保障和改善民生。要发挥好枢纽作用,依托好区位优势,做好运输线路调整优化工作,为群众出行提供更便捷的运输服务,为区域经济协调发展的增添新引擎。五要抓住政策机遇,做好以资金为重点的要素保障。要认真考虑、妥善处理交通发展的刚性制约,全力争取国家和各级党委政府的支持,积极争取社会资本支持。省厅将站在全省经济社会发展大局的高度,围绕高质量建设交通强省目标,一如既往地支持延边交通运输发展,助力延边经济高质量发展。

  8月4日, 王振才一行前往龙井市调研脱贫攻坚工作,实地查看了明东村民宿合作项目施工情况和智新村十组村屯路桥施工、安全饮水情况,到包保户崔成弼、葛世凯家走访慰问,并在智新村村部召开座谈会,先后听取了明东村、智新村驻村第一书记和智新镇、龙井市政府的工作汇报。

  王振才对明东村、智新村包保帮扶工作取得的成绩给予了充分肯定。就做好下一步工作,他要求:要对标对表国家普查,进一步梳理脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节,坚决完成各项任务,确保不出现问题和纰漏。要充分认识人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的深刻内涵,认真解决群众关心的问题,努力做到让群众满意。要按照“四不摘”要求,充分发挥好帮扶队的作用,继续做好帮扶工作。要突出抓好产业规划的实施,夯实可持续发展基础,确保脱贫不返贫。

  接着,王振才一行前往国道丹阿线园池至图们段改建项目(一期工程)安作洞隧道、路面施工现场进行调研,并沿国道丹阿线前往和龙市调研边境经济合作区、龙坪口岸、基础设施建设和有关企业等。他要求:要结合边境风景道,谋划好和龙市特别是边合区公路建设,为和龙市乃至延边州经济发展提供交通支撑。

  8月5日,王振才一行到龙蒲高速公路进行调研。先后深入头道服务区、达仙峰岭1号隧道施工现场,实地踏查项目建设情况,详细询问当前面临的困难和问题,慰问一线建设者管理者,并在02标项目部召开座谈会,听取龙蒲项目指挥部和吉高集团有关情况的汇报。

  王振才对龙蒲高速公路建设取得的成绩给予充分肯定,并就做好下一步工作提出四点要求:一是要保通车。要抓好重大节点工程的施工组织,狠抓机电工程建设,同步推进交工验收,确保项目如期通车。二是要保安全。要牢牢守住安全底线, 狠抓安全监管,落实好企业安全主体责任,确保不发生安全事故。三是要保质量。要落实高质量发展要求,继续实施施工总承包模式,发挥好国内一流企业优势,强化质量管控,确保龙蒲高速公路建设不留遗憾。四是要保服务。要在建设中抓好硬件服务设施的细节,在运营中提升服务水平,以全新的形象、优质的服务,不断满足人民群众的美好出行需求。

  吉高集团董事长郝晶祥,延边州委副书记、延吉市委书记洪庆,延边州副州长周金星,部分市(州)交通运输局局长,沿线地方政府及交通运输局负责人分别陪同调研。厅有关处(室)及单位负责人参加调研。(张士鹏)