无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-08-19 16:58 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才要求:确保习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神在全行业落地生根

  8月18日,省交通运输厅召开2020年第18次厅党组(扩大)会议,审议通过《吉林省交通运输厅关于贯彻落实习近平总书记在吉林视察时的重要讲话重要指示精神,推进高质量交通强省建设分工方案》;传达全省巡视巡察工作会议精神和中央纪委国家监委有关文件精神;听取我省“十三五”全国干线公路养护管理评价迎检工作情况的汇报。厅党组书记、厅长王振才主持会议并讲话。

  就抓好《吉林省交通运输厅关于贯彻落实习近平总书记在吉林视察时的重要讲话重要指示精神,推进高质量交通强省建设分工方案》(以下简称《分工方案》)推进落实工作,王振才强调:全厅上下要把《分工方案》作为贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神的总抓手,一以贯之,狠抓推进落实。一要持续深化学习。全厅各级党组织、广大党员干部要进一步抓好习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神的学习,推动学习贯彻往深里走、往实里走,尽快形成学习成果指导工作实践。要做好厅党组理论中心组集体学习习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神的各项准备工作。二要细化目标分解。各处(室)、各单位要按照《分施工图》和“五化”工作机制要求,进一步对各项目标任务进行细化分解,研究落实举措,逐项明确推进的时间表、路线图、责任人,切实提升任务落实的精准性、时效性。三要压实工作责任。推动习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神的贯彻落实工作由厅党组书记负总责,分管厅领导对重点任务要亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调;牵头部门要发挥好抓总作用,统筹抓好各项任务落实;配合部门要立足全局、密切配合,形成整体工作合力,高效率、快节奏、实打实地抓好各项任务落实。四要强化督查调度。要将《分工方案》作为年度目标考核的重要内容,强化工作督查,及时通报进展,及时推动解决问题,确保习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神在全省交通运输行业条条落实、件件落地、事事见效。

  就贯彻落实全省巡视巡察工作会议精神,王振才提出三点要求:一是要提高政治站位,深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述精神。全厅上下要深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述精神,与习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来,准确把握精神实质和核心要义,按照全省巡视巡察工作会议部署,不断深化对全厅巡视巡察工作的思想认识,履行好职责使命,进一步提升全厅巡察工作质量。二是要做好统筹谋划,全面落实巡察全覆盖要求。要按照数量与质量并重、进度与效果兼顾、有形覆盖和有效覆盖有机统一的原则,认真研究好下步巡察工作安排,合理安排巡察频次、规模和方式,确保按要求全覆盖。要突出巡察重点,强化政治巡视,坚持以问题为导向,推动各级党组织认真落实党中央、省委决策部署,全面履行管党治党主体责任,全力营造风清气正的政治生态。三是要强化成果运用,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。对省委巡视反馈已经完成整改的要长期坚持,对基本完成整改的要抓紧往前推进、全面整改到位,对所有巡视反馈问题要追根溯源、举一反三、引以为戒,杜绝类似问题重复发生。要强化巡察工作,提高巡察工作质量,确保巡察过程精准和结果高质量。要把“严”的主基调长期坚持下去,真巡实察,不走过场,一盯到底,整改到位。

  就贯彻落实中央纪委国家监委有关文件精神,王振才要求:一要学习领会精神,持续抓好常态化疫情防控工作。要坚决克服麻痹松懈思想,严格贯彻落实国务院、交通运输部、省委、省政府关于常态化疫情防控有关要求,坚持分区分级、精准防控,慎终如始、毫不放松,全面落实好交通运输常态化疫情防控措施。二要做好自查自纠,坚决防止和纠治形式主义官僚主义问题。要认真检视行业疫情防控相关措施,坚决纠正不合理限制要求。要针对文件中指出的问题,进行一次对照检查,举一反三,引以为戒,及早发现并纠正工作中存在的形式主义、官僚主义苗头性、倾向性问题。要加强纪律监督,对常态化疫情防控工作中的突出问题要追查到底,对查实的典型案件要严肃追究责任。三要积极作为,鼓励一线党员干部认真履职尽责。全厅各级党员领导干部要在常态化疫情防控和推进交通运输发展中率先垂范、身体力行,以实际行动引领带动广大干部职工在工作中勇于担当、积极作为。要加强对干部队伍的教育管理监督,加强典型示范引领,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  就做好“十三五”国评迎检工作,王振才提出四点要求:一是要统一思想,切实增强国评迎检的紧迫感和责任感。全厅上下要进一步提高政治站位,把国评迎检工作摆上重要位置,集中人力、集中精力,坚决打好国评迎检攻坚战。二是要查漏补缺,扎实做好国评迎检的最后准备工作。要对照部颁评价标准对全行业进行一次梳理,深入排查可能出现的问题,对排查出的问题能整改的立即整改,需完善的尽快完善,该规范的马上规范。要注重总结提炼亮点,深度挖掘具有自身特色的公路养护管理经验做法,让国评迎检成为展示吉林交通成果的重要契机。三是要强化领导,形成国评迎检工作合力。各有关部门要牢固树立一盘棋思想,各负其责、通力协作、全力以赴,以最高的标准、最好的状态、最优的成绩迎接大考,确保不出纰漏。吉高集团、省高管局、省公路管理局要进一步落实迎检的主体责任,主动认领任务、层层落实责任、逐级传导压力,确保责任到位、人员到位、工作到位。对国评迎检中工作不力、推诿扯皮造成严重影响的,要严肃追究责任。四是要以国评迎检为契机,全面提升公路养护管理水平。要认真总结梳理国评迎检工作中暴露出的问题,逐一进行归类,开展全面深入的分析研判,进一步完善体制机制、健全制度规范、抓好资金筹集,扎实做好“十四五”公路养护管理工作,为下一次国评迎检工作奠定良好基础。

  会议还研究了其他事项。厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、总规划师,厅机关各处(室)负责人、厅直各单位党政负责人参加会议。(张士鹏)