无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-08-26 17:51 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

省交通运输厅召开紧急部署会议防御台风“巴威”

  

  在8月24日下发《关于全面做好防范台风应急准备工作的紧急通知》的基础上,8月26日,省交通运输厅党组书记、厅长王振才主持召开全省交通运输防御台风工作紧急部署会议,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要批示精神,落实省委、省政府和交通运输部防御台风工作要求,紧急安排部署交通运输行业防御台风各项准备工作,力争最大程度减少台风带来的损失。

  会上,厅党组成员、副厅长丁海发传达了习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神及全省防御台风工作视频会议、交通运输部防御台风视频会议、全省防御台风“巴威”工作视频调度会议精神。

  就全省交通运输行业防御应对“巴威”工作,王振才强调:要高度重视、严密布防,全面进入防台防汛紧急状态。全行业要进一步提高政治站位,充分认识本次台风可能带来的极端严重影响,按照省委、省政府和交通运输部部署,迅速进入防御超强台风的紧急状态,立足最不利的情况,做好最充分的准备,进行最细致的防范,全力做好防御台风各项准备工作,坚决保障广大人民群众生命财产安全。

  要突出重点、科学防控,及时排查处置各类隐患险情。王振才要求,各地、各部门要密切监视天气变化,准确分析台风对辖区的影响时间、影响程度和影响范围,加强重点区域、重点部位、关键环节的巡查防守,出现隐患险情要第一时间处置。要加大对临江、沿河、傍山等地质灾害易发路段和桥隧的巡查,发现隐患险情要及时处置、及时发布警示信息,保障公路通行安全。要突出强化防台期间道路运输行业安全管理,根据预警信息及时调整发车安排,不具备运营条件的要坚决予以停运,防止冒险行车。要严格执行恶劣气象条件下客船禁限航规定,加强水上交通安全监管和通航秩序维护。要全面落实高速公路、国省干线公路在建项目防台防汛措施,高空作业、桥梁吊装等高风险施工,要及时停工、及时撤离。

  要统筹调度、科学调配,立即做好抢险救灾各项准备工作。要抓紧对抢险机械、防灾物资、抢通设备、应急车辆和抢险队伍再进行一次点验,宁可备而不用、不能用时无备,确保始终处于临战状态。一旦发生公路水毁等灾害,要迅速启动应急预案,第一时间开展公路抢通,争取最短时间内恢复公路正常通行,并协助做好受灾群众安全转移、抢险救灾物资和灾区生活物资运输保障工作。

  要强化领导、落实责任,确保防台防汛措施落实到位。王振才强调,各部门要把防御台风作为重中之重,主要领导要切实负起责任,组织各地坚守岗位、严看死守,一旦出现紧急情况,要立即深入一线、靠前指挥。厅安全处要立即通过电话、网络等形式对防御“巴威”台风工作进行再安排再部署,确保全行业以汛为号、令行禁止,坚决打赢这场防台防汛的硬仗。要严格落实24小时值班和领导带班制度,严肃值班纪律、确保每天24小时信息畅通,一旦发生突发事件,要第一时间报告,坚决杜绝迟报、误报、漏报、瞒报事件的发生,对因领导不力、工作失职或者处置不当造成严重后果的,将严肃追究责任。

  吉高集团总经理,厅相关处(室)、厅直相关单位负责人参加会议。(王田田、代晋)