无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-09-04 16:14 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才在第19次厅党组(扩大)会议上要求:厉行勤俭节约 杜绝餐饮浪费

  9月4日,省交通运输厅党组书记、厅长王振才主持召开2020年第19次厅党组(扩大)会议,传达习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,部署我厅相关工作;听取关于2020年巡察工作安排建议的汇报。

  就学习贯彻落实好习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,王振才提出三点要求:一是要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。全厅上下要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,进一步提高政治站位、深化思想认识,增强厉行节约、反对浪费的政治自觉,树牢节约光荣、浪费可耻的思想观念,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚决杜绝各类餐饮浪费行为。二是要持续推动节约用餐。各有关单位要进一步加大力度,把工作做实做细,减少餐饮浪费。广大干部职工特别是党员领导干部要带头厉行节约、反对浪费,深入践行“光盘行动”。公务接待要合理安排饭菜数量,严禁各类大吃大喝行为。个人要在日常生活中养成节约习惯,倡导健康饮食文化,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气。

  三是要积极营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。要采取多种方式,加大宣传工作力度,推动全厅上下形成文明节俭用餐的良好习惯。要建立并推广食堂监督员制度,加强日常监督检查,发现餐饮浪费行为要及时提醒,真正把习近平总书记的重要指示精神落到实处、取得实效。

  就做好2020年巡察工作,王振才要求:一要坚持从严从实,确保巡察质量。要把提高巡察质量作为加强和改进巡察监督的重中之重,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述精神,坚持问题导向,注重标本兼治,通过真巡实察,切实起到“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的目的。要按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,选优配强巡察人员,加强巡察工作培训,提前了解被巡察单位相关情况,确保巡察精准深入。要严肃巡察工作纪律,严格执行巡视巡察工作规程。二要全力配合巡察,主动接受监督。被巡察单位要从讲政治、顾大局、守纪律的高度,深刻认识厅党组开展巡察工作的重大意义,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决服从巡察组的各项工作安排。对巡察组交办的各项任务、查阅的各类资料、开展的各类走访活动,参加或列席的重要会议,要精心组织、全力配合,确保巡察工作顺利开展。三要坚持问题导向,做好“后半篇文章”。要把发现问题作为巡察的主要任务,牢牢把握没有发现问题是失职、发现问题不报告是渎职的要求,敢于动真碰硬,善于发现问题,在巡察反馈时公开透明、一针见血,对问题不回避不遮掩。被巡察单位要坚持边巡边改、立行立改、全面整改,对巡察组反馈的问题要建立台账,明确整改时限、细化整改措施、落实整改责任,建立健全长效工作机制,以巡察整改推动各项工作全面提升。要对巡察整改定期组织开展“回头看”,坚决杜绝书面整改、虚假整改,确保整改工作实效。

  会议还研究了其他事项。厅级领导,吉高集团董事长,厅总工程师、总规划师,厅机关各处(室)、厅直各单位负责人,驻厅纪检监察组副组长参加会议。(张士鹏)