无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-09-22 16:03 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才在2020年第3次厅长办公会上要求:提高站位 解放思想 全面提升公路勘察设计质量

  9月21日,省交通运输厅召开2020年第3次厅长办公会,研究讨论集安至桓仁、大蒲柴河至烟筒山、烟筒山至长春高速公路建设项目施工图设计有关工作。省交通运输厅党组书记、厅长王振才主持会议,并就进一步加强我省公路勘察设计工作提出要求。

  在听取集安至桓仁、大蒲柴河至烟筒山、烟筒山至长春高速公路项目施工图设计情况的汇报后,王振才强调,设计是灵魂,工程是载体,要把工程建设好,必须有好的设计。全厅上下要坚持在提高站位解放思想中,进一步深化对勘察设计工作极端重要性的认识,切实把勘察设计摆在高速公路建设的突出位置,在解放思想中打破惯性思维、突破固化理念,在学习借鉴中加强创新,大力推行精细设计,积极倡导作品设计,以勘察设计质量的新提升,服务支撑高速公路品质工程建设。

  王振才指出,有什么样的理念,就有什么样的作品,理念不先进,设计就是低水平的。全厅上下要坚持在贯彻新理念落实新要求中,进一步提升公路勘察设计质量。一要树牢全寿命周期设计理念。要以工程质量安全耐久为核心,综合考量建设成本和运营养护成本,合理确定技术标准、工程规模、建设方案,为打造品质工程奠定基础,在质量安全和控制建设成本方面找到最佳的平衡点。二要树牢生态环保设计理念。要落实最严格的生态环境保护制度,秉持“不破坏就是最大的保护”原则,决不能以浪费土地、破坏资源环境为代价。公路选线要坚决避让保护地、水源地、名胜区等环境敏感点,减少对基本农田、重点公益林的占用。要积极推广应用生态环保技术,减少项目建设对自然环境的破坏和影响。三要树牢以人为本的设计理念。在安全方面,要科学选择线位,综合考虑公路功能、行车安全、自然环境等因素,坚持地形选线、地质选线、安全选线,尽可能减少线形、线位对行车安全方面的影响。要把隧道安全作为重中之重,切实提高隧道建设运营的整体安全性。在便捷舒适方面,要尽量避免因高速公路而阻隔影响居民往来、农耕和水资源利用,尽量避免大规模拆迁安置。互通位置要坚持“近城不进城”原则,最大程度满足群众出行需要。服务区要在满足基本功能的基础上,更多设置一些人性化服务设施。四要树牢融合发展的设计理念。要注重与自然景观、人文特点的融合,体现工程与自然人文的和谐,实现一路一品。特别要突出景观绿化,因地制宜选择适宜树种,做好土壤更换,加强养护,确保成活率。要注重与旅游发展的融合,强化主题功能定位,精心打造特色服务区,实现交通建设与旅游的融合发展。

  王振才要求,要坚持在总结反思问题中,进一步提升勘察设计管理水平。一要做好问题的梳理和总结。对勘察设计、工程建设容易出现的问题进行全面梳理,形成清单、追根溯源、汲取教训,对一些反复出现的老问题要坚决避免,新问题要尽量减少。二要及时全面掌握相关政策文件。要加强对国土、环保、水利、矿产、文物、电力、铁路等行业政策的学习,掌握相关行业部门的技术方案和工程措施要求,在设计中予以充分考虑,以便及时取得相关行业批复文件。三要加大沟通协调力度。项目法人要担负起主体责任,与地方政府和相关部门建立常态化沟通协调机制,加快推进相关手续办理,重大问题要及时向省厅报告,有关包保处(室)要做好统筹协调,包保厅领导要亲自推动解决。四要高标准做好现场技术服务。设计单位要强化施工过程的后续服务工作,解决设计中存在的问题,确保高速公路建设顺利进行。

  王振才要求,要坚持培养选拔激励并重,进一步加强勘察设计队伍建设。一要加强业务能力培训,及时了解掌握先进的设计理念和方法,提升工作能力、业务水平。二要注重打造一流设计团队,通过引进人才和开展设计团队评比活动,带动整体勘察设计质量的提升。三要为优秀人才脱颖而出创造良好环境,做到政治上、待遇上、情感上留住人才,让优秀人才真正把人生价值与交通运输事业紧密联系。

  厅级领导,吉高集团董事长、总经理,厅总工程师,厅机关有关处(室)、厅直有关单位负责人参加会议,并就进一步做好公路勘察设计工作提出意见建议。(张士鹏)