无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-09-30 15:00 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才要求:高标准高质量完成年度目标任务 从严从实从细抓好国庆中秋交通运输安全

  9月29日,省交通运输厅召开2020年第21次厅党组(扩大)会议,总结前段时间工作,安排部署下步重点工作和国庆、中秋假日期间交通运输安全稳定工作。厅党组书记、厅长王振才主持会议并讲话。他要求,要坚定信心、强化举措,确保高标准高质量完成年度各项目标任务;要提高站位、高度重视,从严从实从细抓好安全稳定各项工作,全力为国庆、中秋假日营造安全稳定的交通运输环境。

  王振才在总结前段时间工作时指出,今年以来,全厅上下深入贯彻省委、省政府和交通运输部决策部署,统筹推进全省疫情防控和交通运输事业发展,主动担当作为,全力攻坚克难,各项重点工作任务取得显著成绩。在高速公路建设方面,千方百计组织推进项目建设,确保了项目按计划推进和4条高速公路项目顺利通车。到9月底,全省高速公路建设完成投资94.96亿元,为年度计划的90.2%、比上年同期提高2.2个百分点。在项目审批方面,今年有7个项目653公里高速公路完成前期审批,是完成审批里程最多的一年。在“四好农村路”建设方面,到9月底,完成投资46.8亿元、为年度目标的3.6倍,开工建设3202公里、为年度目标的3.2倍。在疫情防控方面,科学制定行业疫情防控政策和指南,组织各地从严落实常态化疫情防控措施,千方百计防控疫情、畅通运输、保障安全。在新闻宣传方面,聚焦重点工作任务,加大宣传力度,特别是在近期的高速公路通车宣传上创新举措,使高速公路通车成为社会广泛关注的一件大事、一件喜事。此外,高速公路运营管理、运输服务保障、航道海事、党风廉政、干部队伍建设等工作都推进有力,取得很好成效。

  就做好下一步工作,王振才要求:全厅上下要继续保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,进一步坚定信心、强化举措,确保高标准高质量完成年度各项目标任务。一要进一步加快高速公路建设。续建项目要紧紧抓住剩余有限的施工期,抢进度抓安全保质量,龙井至大蒲柴河项目要确保在年底前建成通车;新开工项目要加快征地拆迁,尽早开展实体工程建设,争取完成更多投资增量。二要抓紧完成交通脱贫攻坚剩余任务。要紧盯不放,加大力度,争取尽早完成建设任务。国道珲阿线延吉至安图段、国道龙东线龙井至东盛涌段、国道鹤大线敦化绕越线项目要加快前期工作,年底前必须开工。三要认真总结工作经验,深入谋划好明年和“十四五”工作。要把前一阶段工作好的经验长期保持下去,存在问题或纰漏的要汲取教训、引以为戒。要对照年度重点工作目标任务,逐项进行梳理,强化推进措施,确保各项既定目标全面完成。要提前谋划明年和“十四五”工作,抓紧做好相关规划编制工作,抓紧启动重大项目实施,明年能开工的都要开工,确保“十四五”有好的开局。

  就做好国庆、中秋假日期间交通运输安全稳定工作,王振才强调:全厅上下要进一步提高政治站位,以对党和人民高度负责的态度,从严从实从细抓好安全稳定各项工作,全力为国庆、中秋假日营造安全稳定的交通运输环境。一要扎实做好行业安全监管工作。要深入开展安全隐患排查,及时消除各类隐患风险,坚决防范遏制重特大事故发生。要加大巡查力度,严厉打击非法营运、超限超载等违法违规行为,维护市场秩序。要加强明查暗访,对发现的问题形成清单,及时通报,尽快整改到位。要加强客货场站安检和办公场所消防安全工作。二要扎实做好保通保畅保运工作。要有针对性地制定疏堵和分流方案,强化与公安部门的联勤联动,加强出行信息发布,做好国庆、中秋假日期间的运输组织和应急调度,切实保障城乡群众假日安全便捷出行。三要扎实抓好常态化疫情防控工作。要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实客运场站、服务区和交通运输工具消毒通风、人员测温、发热人员移交等措施,强化一线人员自身防护,督促指导冷链食品承运单位落实主体责任,坚决防止疫情通过交通运输传播。广大干部职工要合理安排外出活动,减少不必要的出行,对确需出行的要提前报备。四要扎实做好信访维稳工作。要做好不稳定因素排查,组织各地落实好稳控措施。五要严明纪律要求,确保廉洁过节。全厅各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,通过多种形式向广大党员干部发信号、打招呼、提要求、敲警钟,重申纪律规定,确保把正风肃纪、廉洁过节的压力传导到位。各级纪检监察机构要强化监督执纪问责,持续释放监督常在、执纪必严的强烈信号。

  厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、总规划师,厅机关各处(室)主要负责人、厅直各单位党政负责人参加会议。(张士鹏)