无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-10-20 12:55 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

部评价组对我省“十三五”干线公路养护管理治理能力开展综合评价

  按照交通运输部“十三五”全国干线公路养护管理治理能力评价工作(以下简称“国评”工作)的有关安排,10月19日,吉林省“十三五”干线公路养护管理治理能力评价见面会在长春召开。由安徽省交通运输厅、上海市交委有关领导和专家组成的评价组一行9人出席会议。

  会前,省交通运输厅党组书记、厅长王振才就全省“十三五”干线公路养护管理工作取得的成绩、存在的问题和下步打算与评价组组长、安徽省交通运输厅党组成员、副厅长秦勤一行深入交换了意见。

  会上,省交通运输厅党组成员、副厅长丁海发汇报了吉林省“十三五”干线公路养护管理工作情况、存在的问题、“十四五”发展思路和相关意见建议。他指出,“十三五”期间,省交通运输厅紧紧围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,在干线公路养护管理工作中重点开展和深化了七个方面工作:一是坚持深化改革,持续完善管理体制机制。包括深化公路管理体制改革、进一步完善公路管理运行机制、探索养护监管新模式。二是加强全面创新,持续提升发展能力。包括持续推进制度创新、管理创新、科技创新。三是加快提等升级,稳步提升路况技术水平。通过加大投入,不断提升路网结构水平;通过科学决策,不断提升公路养护的针对性实效性;通过加强监管,确保工程质量安全和使用寿命;通过注重环保,坚持绿色生态发展。四是坚持依法治路,增强执法保障能力。包括加强公路管理法规和制度建设、突出抓好执法规范化建设、突出抓好违法超限运输治理、突出抓好涉路许可监管和依法治路能力。五是强化人本理念,提升公共服务能力。包括完善公路便民服务设施、落实公路便民惠民政策、强化出行信息服务。六是完善应急机制,提高安全保障能力。包括完成“平安交通”安全体系建设试点工作、公路安全隐患排查整治形成长效机制、应急保障机制进一步完善、重大任务面前体现责任担当。七是建设优质队伍,塑造公路品牌文化。体现在党风廉政建设持续加强,行业精神文明建设实现新发展。

  秦勤指出,今年,交通运输部将“国检”改为“国评”,并且在检查内容中首次引入了“公众满意度”评价,深刻体现了发展理念的变化,对未来公路服务管理工作具有极强的引领和指导作用。本次评价组来到吉林,一方面是按照交通运输部要求,对吉林省“十三五”干线公路养护管理治理能力进行综合评价,希望吉林同行按照评价组要求,大力配合,及时提供所需的支持性文件,确保“国评”工作顺利开展;另一方面是在开展“国评”的同时,进一步加强与吉林之间的沟通和交流,真正实现互通有无、互相借鉴,达到互相促进的目的。

  丁海发表示,五年一次的全国干线公路养护管理评价,是对我省公路养护管理工作的全面“体检”,更是吉林省向兄弟省份学习的良好机会。吉林省交通运输厅将以此次“国评”工作为契机,按照交通运输部要求,全面接受评价组的检查,总结经验,查找问题,弥补不足,为吉林省“十四五”公路养护管理工作奠定基础。丁海发要求,各有关部门和单位要高度重视,全力配合好本次评价工作。

  据悉,评价组将利用一周的时间,按照交通运输部前期下发的《评价标准》《评价表》以及吉林省《工作手册》相关要求,逐项收集评分依据材料,并且结合现场评价、现场核查等情况进行打分。

  会议由厅总工程师王潮海主持。吉高集团总经理,厅有关处(室)、厅直有关单位负责人、分管领导及相关工作人员参加会议。(张士鹏)