无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-11-04 10:10 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

防风险 强监管 省交通运输厅举办安全生产综合监管培训班

  为贯彻落实党的十九届五中全会精神,依法依规、从严从细抓好行业领域安全生产各项工作,11月2日、3日,省交通运输厅与交通运输部管理干部学院共同举办安全生产综合监管培训班。

  培训邀请交通运输部科学研究院和部管理干部学院专家授课,分别对“交通强国背景下交通运输安全发展趋势与监管策略”“交通运输安全生产监管责任风险防范”“习近平总书记关于安全生产重要论述”“《全国安全生产专项整治三年行动计划》中交通运输的主要任务”及“交通运输安全生产事故调查与典型案例分析”等内容进行了深入细致的讲解,为省厅下一步安全生产综合监管工作指明了方向,授课内容结合工作实际,具有很强的针对性和可操作性。

  省交通运输厅党组成员、副厅长朱韶星出席开班仪式并讲话。朱韶星强调:强化交通安全生产工作一是大局所需。党的十九届五中全会要求,要统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;要坚持总体国家安全观,实施国家安全战略,维护和塑造国家安全,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障;要加强国家安全体系和能力建设,确保国家经济安全,保障人民生命财产安全,维护社会稳定。二是任务所需。举办此次安全生产培训是落实国务院安委会约谈吉林省整改任务的重要举措,希望各部门、各单位、企业通过学习,进一步提高政治站位,提升保一方平安的政治担当。三是形势所迫。9月份以来,全省连续发生重大交通安全事故,全行业必须提高思想认识,排查隐患、治理隐患、消除隐患,举一反三,防范事故,扭转被动局面。四是职责所系。培训的目的是提高认识,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,全行业要强化责任落实,避免责任虚化、真空,推动和深化安全风险防控和隐患治理,实现安全生产形势持续稳定向好。

  厅机关各处(室)、厅直单位及吉高集团分管安全工作领导和安全机构负责人在长春主会场参加培训;各市(州)、县(市、区)交通运输局主要领导、分管安全的工作的领导、相关机构负责人,公路、运管、海事、路政、质监等机构安全监管执法人员及交通运输企业相关负责人在各市(州)、县(市、区)分会场参加培训。(代晋)