无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-11-05 08:48 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

省交通运输厅党组理论学习中心组召开集体学习会

  11月4日,省交通运输厅党组理论学习中心组召开2020年第7次学习(扩大)会暨巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果读书班专题学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,重温习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神,巩固深化主题教育成果,加快推动交通运输高质量发展。

  厅党组书记、厅长王振才主持学习会并讲话;厅党组成员、副厅长朱韶星,厅党组成员、副厅长、省高建局局长孟昕,省高建局党委书记沈瑞峰紧密联系思想和工作实际,围绕学习党章、落实全面从严治党、巩固深化主题教育成果作交流发言。

  王振才要求,要牢固树立党章党规意识,学习好遵守好党章党规。全厅各级党组织要把党章党规学习教育作为经常性工作来抓,采取党章学习月、集中学习研讨等形式,认真组织学习。各级党员干部要主动学习党章党规,自觉养成学习习惯,熟练掌握党章党规的基本内容,深刻理解党章党规的深刻含义,真正做到往心里走、往实里走。通过学习党章,始终清楚我们的党“从哪里来到哪里去,不管走多远都要不忘来时的路”,时刻保持初心和使命;通过学习党规,始终清楚党员干部哪些事能做、哪些事不能做,用党章党规规范自己的一言一行。各级党组织要把遵守党章党规作为政治要求,教育广大党员干部始终坚定理想信念,始终保持对远大理想、奋斗目标的清醒认识和执着追求,始终牢记共产党员的职责和义务,始终坚守党的纪律和规矩,让党的规矩和制度在党员干部心中落地生根。各级党员干部,特别是领导干部,要带头遵守党章党规,始终做到严格要求自己,坚决不做违反党章党规规定的事,以实际行动带动全厅形成尊崇党章党规的浓厚氛围。

  王振才强调,要以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。一要坚决做到“两个维护”。全厅广大党员干部要时刻自觉坚定忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻牢记“五个必须”,坚决禁止“七个有之”,始终对党绝对忠诚。二要夯实管党治党主体责任。全厅各级党组织要提高政治站位,深刻认识落实全面从严治党主体责任的重大意义,采取多种形式及时传达《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,准确把握《规定》的各项要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和《规定》要求上来。各级党员领导干部,尤其是党政“一把手”,要把贯彻落实全面从严治党责任作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,切实强化政治担当,守土有责、守土明责、守土担责、守土尽责,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。三要不断强化对权力运行的监督和制约。各级纪检监察机关要强化主业意识,强化对领导干部、重要岗位人员,特别是“一把手”的监督,绝不能搞无原则的顺从、无原则的宽容,确保权力始终在正确的轨道上运行。要有效运用监督执纪“四种形态”,特别注意发现苗头性问题并及时教育提醒,同时,要加大对违规违纪行为的查处力度,释放越往后执纪越严的强烈信号,形成强有力震慑。

  王振才要求,要推进“不忘初心、牢记使命”常态化、长效化。要把巩固深化主题教育成果作为一项重要政治任务,在强化理论学习、加强党性修养、从严检视问题、深化整改落实等方面持续用力,落实好每年度的读书班、讲专题党课、党章集体学习、主题党日、革命传统教育、“四史”学习教育、基层联系点等制度,推动“不忘初心、牢记使命”常态化、长效化。厅直各单位党组织要负起主体责任,加强组织领导,强化督促指导,推动巩固深化主题教育成果2020年工作安排的15项重点工作任务落地见效。党员领导干部要发挥“关键少数”作用,带头守初心、担使命,走在前、做表率,既抓自身又抓下级,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,推动全厅上下形成坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的浓厚氛围。

  厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、总规划师,厅机关各处(室)主要负责人、厅直各单位党政主要负责人、驻厅纪检监察组副组长参加会议。(阚世儒)