无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-11-09 15:44 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才在梅河口、通化督导检查时要求:坚决消除各类安全风险隐患 确保交通运输安全形势稳定

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府领导关于松原扶余市“10·4”重大交通事故的指示批示精神,坚决防范和遏制重特大事故发生,11月6日至7日,省交通运输厅党组书记、厅长王振才先后到梅河口市、通化市督导检查道路运输安全专项整治行动。他要求,要牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步强化安全举措,扎实深入开展道路运输安全专项整治行动,坚决消除各类安全风险隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全省交通运输安全形势保持稳定。

  6日下午,在梅河口市,王振才实地督导检查了阜康酒精有限责任公司、国道202线黑大治超站和公共交通管理服务中心的相关工作。随后,主持召开督导梅河口市道路运输安全专项整治行动座谈会,通报反馈省安委会、公安部交管局和省厅在梅河口市明查暗访发现的问题,并就扎实深入开展好道路运输安全专项整治行动提出要求。

  王振才要求:一是要时刻保持高度警醒,狠抓问题隐患整改清零。梅河口市要对省安委会、公安部交管局、省厅督查组发现的问题和隐患,列出清单,建立台账,确保彻底整治到位。同时,要认真分析研究问题隐患产生的原因,拿出切实可行的治理举措,推动隐患排查整治常态化。二是要层层落实责任,时刻紧绷安全责任的弦。要狠抓企业安全生产主体责任的落实,督促运输企业特别是客运企业,压紧压实安全生产责任,全力以赴从源头避免安全生产事故。要强化行业安全监管责任的落实,聚焦重点领域和关键环节,持之以恒抓整治、抓整改、抓落实。要主动联合公安、应急等部门,强化联合执法,形成道路运输安全监管合力。要切实承接好“放管服”和综合行政执法改革后的各项安全管理职责,坚决防止安全监管工作出现断档和缺位。三是要强力开展整治,形成安全监管高压态势。要结合今冬明春安全生产特点,扎实深入开展道路运输安全专项整治行动。要紧盯危货运输、旅游包车、农村客运等重点领域,持续加大超限超载、危货运输和旅游包车违规异地营运、车辆挂靠、“黑车”、“百吨王”等违法违规经营行为的打击力度,保持安全监管的高压态势。对存在重大安全隐患、多次整改不到位的,要果断处理,绝不手软。要注重联合惩戒,做到“一处失信、处处受限”。四是要坚持标本兼治,建立安全管理长效机制。要以道路运输安全专项整治行动为契机,切实把本地区的风险隐患和顽疾痼症摸透找准,深入研究安全管理的治本之策。要在满足春耕秋收农民集中出行需求、整治异地违规营运、提高驾驶员安全应急能力、退坡资金优先用于农村客运发展等方面,进行认真研究和积极探索,持续提升交通运输安全管理水平。

  7日上午,在通化市,王振才先后到公路客运站、通化钢铁公司第一轧钢厂和国道鹤大线与新胜北路交汇处,实地督导检查了客运安全管理、货运源头超限超载治理和安全隐患路段治理工作。在督导通化市道路运输安全专项整治座谈会上,王振才通报反馈了省安委会、公安部交管局和省厅在通化市明查暗访发现的问题,并就进一步抓好交通运输安全管理工作,与通化市市委书记高志国交换了意见。

  就扎实深入开展交通运输安全专项整治行动,王振才提出三点要求:一是要紧盯问题抓整改,坚决消除各类安全风险隐患。通化市交通运输部门要对省安委会、公安部交管局和省厅暗访督查发现问题立行立改、真抓真改,确保全面彻底整改到位,并举一反三,扎实深入开展道路运输安全隐患大排查大整治,全面消除风险隐患。二是要突出重点领域抓整治,强力整治道路运输安全管理顽症痼疾。要全面压实企业安全生产主体责任,重点强化驾驶员的安全生产意识、实操技能教育培训,有效提升一线驾驶员应对突发事件的应急处置能力,严格执行客运站“三不进站、六不出站”制度,切实把好安全源头关。要坚决从严整治顽症痼疾,始终保持对违规违法经营行为的高压严管态势,形成强有力震慑。要切实形成交通运输安全监管合力,建立与公安、市场监管和应急等部门共同参与的联勤联动机制,进一步提升交通运输安全监管工作水平。三是要举一反三查根源,深入研究行业安全管理的治本之策。在服务农民群众春播秋收出行方面,要认真总结经验做法,加强运力组织调度,强化安全监管,切实满足农民群众特殊时段集中出行需求。要用好用足退坡资金,让群众出行更便捷更安全。在科技兴安方面,要抓紧完成“两客一危”智能视频监控报警装置安装应用工作,切实提升行业安全管理信息化智能化水平。在市场监管方面,要综合运用信用联合惩戒、四色风险评级等办法,解决市场“只进不出”问题。要切实做好公路除雪防滑工作,确保公路安全畅通。

  高志国要求,各相关单位要增强大局意识,高度重视反馈问题的整改工作,密切配合,协调联动,以最大的力度、最快的速度推动问题整改到位,并做好警示提示工作,确保整改期间不发生任何安全事故。要做足做好通化市交通运输发展的亮点,为全省交通运输高质量发展贡献智慧和力量。要正确处理好监管与营商环境、建设与安全监管、集中整治与日常监管、源头管控与过程监管、主动作为与被动整改五个方面的关系,切实抓好全市交通运输安全工作,为全市乃至全省经济社会发展作出通化市应有的贡献。

  厅有关处(室)、厅直有关单位负责人,当地党委政府领导及交通运输部门负责人等参加督导检查。(张士鹏)