无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-12-29 15:50 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才要求:全面对标对表 卯足工作干劲科学谋划“十四五”和明年交通运输工作

  12月29日,省交通运输厅党组书记、厅长王振才主持召开2020年第26次厅党组(扩大)会议暨厅疫情防控领导小组第13次会议,传达12月23日省委书记景俊海、代省长韩俊来我厅调研时的重要讲话精神和省委经济工作会议、全国交通运输工作会议、省直派驻机构监督工作会议精神,以及省疫情防控领导小组第35次会议精神,并就抓好贯彻落实工作进行部署。

  就贯彻落实近期部省重要会议精神,王振才提出三点要求:一是要深入学习领会,切实把思想行动统一到省委、省政府和交通运输部重大决策部署上来。全厅上下要把学习景俊海书记、韩俊代省长来我厅调研时的重要讲话精神和省委经济工作会议、全国交通运输工作会议、省直派驻机构监督工作会议精神作为当前的一项重要任务,深入学习、系统学习、联系实际学习,充分领会精神实质,切实把思想和行动统一到省委、省政府和交通运输部对当前形势的判断上来、统一到“十四五”总体发展思路上来、统一到2021年重点工作任务上来,全力推进全省交通运输高质量发展,切实为吉林全面振兴全方位振兴当好先行。二是要全面对标对表,科学谋划“十四五”和2021年交通运输重点工作。“十四五”规划编制既要找准与国家主要政策的结合点,明确重点方向和任务,也要找准突破点,体现吉林交通特色;目标制定必须与交通运输部优先支持方向对接,与全省经济发展要求对接、与各地交通运输发展需求对接,体现争先进位意识,重点工作力争取得突破。交通基础设施建设要充分考虑扩大内需战略深入实施、国家布局新基建等有利因素,推动相关项目尽早安排、尽早实施;高速公路续建项目要进一步扩大投资,“十四五”新开工项目前期工作要加快推进,争取尽早具备开工条件;沿边开放旅游大通道前期工作要全面铺开,确保重点路段开工;农村公路要深入实施进村入户、加宽改造、提档升级、成片联网、打通断头路“五大工程”。运输服务提升中属于基本公共服务的,要进一步研究推进措施,加强政策资金引导;要做好定制客运、公交化改造、互联网+新业态等多样化个性化出行的顶层设计;物流发展要站位服务新发展格局,持续推动货运物流降本增效。数字交通建设要全面开展前期工作,抓紧启动实施。要支持驻厅纪检监察组强化监督,厅党组要切实扛起全面从严治党主体责任,主动接受监督;驻厅纪检监察组要定期向厅党组通报日常监督中发现的普遍性或突出性问题。三是要卯足干劲,全力以赴抓好岁末年初各项工作。要提前研究部署2021年春运工作,严格落实常态化疫情防控措施,增强运力供给,优化运力配置,解决好群众出行“最先和最后一公里”问题。要毫不放松抓好交通运输安全工作,加大安全监管力度,深入开展安全生产专项整治三年行动,及时消除各类安全风险隐患,坚决遏制重特大事故发生。要全力做好高速公路和普通国省干线重点路段除雪防滑工作,确保公路安全畅通。要做好应急值守,遇有重要紧急情况第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。要严明纪律要求、确保廉洁过节,营造风清气正的节日氛围。

  王振才要求,全厅上下要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示精神,扎实抓好常态化疫情防控,坚决防止疫情出现反弹。一要时刻绷紧疫情防控这根弦,牢牢守住交通运输行业来之不易的疫情防控成果。二要全面落实交通运输常态化疫情防控措施,坚决防止疫情通过交通运输传播。三要持续做好办公场所和高暴露风险人员防控,确保不出现聚集性疫情。

  王振才强调,做好当前和“十四五”交通运输发展任务异常艰巨,各级党员干部特别是领导干部要坚持站位全局、解放思想、崇尚实干、廉洁清正,切实担负起职责使命,继续保持担当作为、干事创业的精神状态,真抓实干、克难攻坚,继续开创吉林交通运输高质量发展新局面。

  会议还听取了2020年交通运输行业污染防治攻坚战工作情况、“吉林好人―最美交通人暨第四届最美吉林交通人”评选活动情况的汇报,原则通过厅2021年部门预算情况和《吉林省交通运输厅重大行政决策程序规定》,并研究了其他事项。

  厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师,厅机关各处(室)负责人、厅直各单位党政主要负责人,驻厅纪检监察组副组长参加会议。(张士鹏)