无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2021-01-13 08:05 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才要求:压实防控举措 强化责任落实 绝不让疫情通过交通运输扩散传播

  1月12日下午,省交通运输厅党组书记、厅长王振才主持召开厅疫情防控领导小组(扩大)会议,传达省委书记景俊海关于做好全省疫情防控工作的批示精神,就做好全省交通运输行业疫情防控工作进行部署。

  王振才指出,当前,我省“外防输入、内防反弹”压力不断增大,形势不容乐观,各处(室)、厅直各单位要深刻认清当前疫情防控面临的严重复杂形势,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述精神,认真落实好景俊海书记的批示精神,在思想认识上慎之又慎、应对措施上严之又严、工作落实上实之又实,强化精准管控,筑牢坚固防线,切实做好当前疫情防控工作。

  王振才强调,要进一步压实压细行业防控措施,绝不能让疫情通过交通运输扩散和传播。一要做好重点领域疫情防控。要抓好道路客运领域、高速公路服务区和收费站疫情防控,严格落实好扫码、登记、实名售票、测温、消毒通风等各项防疫举措,并督促一线工作人员做好个人防护。要抓好冷链运输疫情防控工作,督促冷链物流企业严格执行疫情防控相关制度,并配合做好冷链食品追溯管理、应急处置、环境消杀等工作。要抓好国际货物运输疫情防控工作,坚持公路口岸“客关货开”原则,严格执行国际道路货运驾驶员、装卸人员闭环管理、定期核酸检测和非接触式作业。二要做好公路路网保通保畅。要严格按照“一断三不断”的要求,统筹做好疫情防控和春运保障工作,加强公路路网运行监测,优先保障运输疫情防控所需紧急物资车辆和群众生活、生产物资车辆便捷通行,按照当地疫情防控工作领导小组的要求做好保通保畅保运工作,确保不影响群众正常生产生活秩序和正常经济社会发展秩序。三要做好运输服务保障。要督促各级交通运输部门做充足的应急运力准备,遇有突发事件时,及时参与应急运输。要密切关注疫情形势变化,按照“应停则停”的原则及时暂停相关班车和旅游包车,并在疫情结束后督促运输经营者“应复尽复”,确保运输有力有序。

  王振才要求,要做好办公场所通风消毒和人员测温工作,实行餐厅错时就餐或分餐。要科学佩戴口罩,无论离开办公室、乘坐电梯、就餐都必须佩戴口罩。要减少人员聚集,50人以上会议原则要求以视频形式召开,50人以下会议要实行隔座制,并做好通风消毒工作,提倡干部职工在本地过春节。

  王振才要求,要层层压实责任,实行厅级领导包保机制,实时掌控包保地区相关情况,督促各级交通运输管理部门落实好防控举措。要形成工作合力,凝心聚力做好行业疫情防控工作。要强化督查,确保疫情防控和保通保畅保运各项工作得到落实。要特殊关心一线干部职工工作生活情况和客运企业经营情况,确保一线干部职工健康安全和企业运行稳定。

  厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师,厅机关各处(室)、厅直各单位主要负责同志参加会议。(张士鹏)