无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2021-02-03 16:29 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才要求:强力整治突出问题防范化解重大风险 确保行业安全生产形势稳定向好

  2月3日,省交通运输厅召开2021年厅安委会第一次全体会议暨全省交通运输安全生产视频会议,传达李克强总理重要批示和交通运输部、省安委会安全生产视频会议精神;分析研判形势,安排部署2021年安全生产重点工作。厅党组书记、厅长王振才出席会议并讲话。会议由厅党组成员、副厅长朱韶星主持。

  王振才在总结“十三五”全省交通运输安全工作成绩时指出,五年来,全省交通运输行业坚决贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚持底线思维、标本兼治、系统推进,行业安全管理工作不断强化,安全生产形势稳中向好。一是“平安交通”安全体系建设试点全面完成。二是重点领域整治持续发力。三是公路安全防护能力有效提升。四是应急保障能力不断增强。五是交通运输安全管理成效明显。

  王振才强调,当前,行业安全生产形势依然严峻,安全隐患仍不同程度存在,主体责任落实不到位,安全监管力度不强,本质安全基础薄弱。各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和李克强总理重要批示精神,站在统筹发展与安全的高度,时刻保持如履薄冰、如临深渊、战战兢兢的危机感,始终保持“成绩每天都归零”的紧迫感,正视问题短板,拿出过硬举措,切实把交通运输安全生产各项工作抓紧抓实抓细,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  王振才强调,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,巩固和保持安全稳定形势尤为重要。全行业要以交通运输安全生产专项整治三年行动为主线,以解决交通运输领域亡人事故为主攻方向,聚焦重点领域关键环节,强力整治突出问题,有效防范化解安全生产重大风险,确保全省交通运输形势稳中向好。一要突出强化道路旅客运输的专项整治。要从严客运班线管理,全面加强客运站源头管理,强化农村客运市场监管,完善春播秋收农村客运服务保障机制,继续开展800公里以上长途客运班线清理,强化旅游包车全链条监管。二要突出强化危险货物运输的专项整治。要从严把好准入关,根据实际需求制定完善发展规划,减少存量、遏制增量。要从严整治挂靠经营和违规异地营运问题,从严从重加以根治。三要突出强化公路超载超限的专项整治。要进一步强化源头治理,确保所有重点货运源头都依法纳入行业监管。要进一步加大路面执法力度,从严整治超限超载行为。要进一步加大对“百吨王”的整治力度,从严从重查处“百吨王”车辆。四要强化从业人员安全管理的专项整治。要严把运输企业两类人员安全考核关,通过强化考核,切实提升道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员“两类人员”的安全素质。要强化客货驾驶员日常安全管理,全面提升驾驶员安全行车意识和应急处置能力。要强化营运车辆动态监控,及时提醒纠正驾驶员不安全驾驶行为。五要强化公路建设和运行安全的专项整治。要抓好公路施工安全风险防控,坚决避免安全生产事故发生。要切实加强公路运行安全管理,严防各类安全生产事故发生。要加大公路安全生命防护工程的实施力度,抓紧补齐公路安防设施“短板”,确保公路通行安全。六要强化水上交通安全的专项整治。要全面加强码头、渡口管理,严把船舶适航关、船员适任关,确保水上安全。

  王振才要求,要全力抓好疫情防控和春运组织工作。各地要进一步优化运力调配,科学安排班次计划,确保运输供给适应疫情防控和旅客出行。要按照“一精准三确保”要求,坚持“人、物、环境”三同防,进一步强化客运站和交通运输工具消毒通风等防控措施,有效防范疫情通过交通运输传播。要突出抓好通化市、公主岭市应急运输保障,决不能因为交通运输的原因导致生产生活物资短缺。

  王振才要求,要坚持以“五化”为引领,全面推动各项安全工作落实落地。一要坚持清单化管理。要列好责任清单,压实主要领导、分管领导、监管部门、企业主体四方责任。二要坚持图表化推进。要制定作战图,切实解决好任务“谁来干、干什么、怎么干、干到什么目标”的问题。三要坚持手册化操作,推动领导干部和各级管理部门按册指导、按册检查、按册处罚,确保安全操作,有效防范事故。四要坚持模板化运行,省厅将全面梳理、统一标准、下发对照、共同执行,推进安全生产管理工作规范化开展。五要坚持机制化落实,省厅要建立完善应急联动、事故闭环、双重预防、季节性安全事故预防4大机制,从制度层面推进安全工作落实、不断提升行业本质安全水平。省厅将加强对各地安全生产工作落实情况的监督考核,对工作落实到位、成效显著的进行通报表扬,并在交通投资安排上予以倾斜;对工作落实不到位或出现事故的进行通报、约谈、问责,情节严重的暂缓交通投资安排。

  会议通报了近期省厅通过动态监控系统对“两客一危”进行抽查时发现的问题;吉高集团、省运管局、长春市交通运输局、延边州交通运输局、梅河口市交通运输局在会上分别作表态发言。

  厅级领导,厅机关各处(室)、厅直各单位负责人,驻厅纪检监察组副组长在主会场参加会议。各市(州)、长白山管委会,梅河口市交通运输局,各县(市、区)交通运输局负责人、分管安全工作领导在分会场收听收看视频会议。(张士鹏)