资讯 information
吉林省交通运输厅 2019-01-10 15:00 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

镇赉公路段四项措施做好冬季安全生产工作

  为全面加强冬季安全生产工作,保证降雪等恶劣天气情况下辖区国省干线公路安全畅通,有效防范和遏制重特大安全事故的发生,确保安全生产形势持续稳定,镇赉公路段采取有力措施,做好冬季安全生产工作。

  一是加强组织,落实责任。该段安全科协调相关科(室),做好冬季安全生产各项检查、宣传、数据统计、信息报送等工作。二是突出重点,强化监管。严查公路养护企业安全生产许可证、安全管理人员证件,严查公路养护企业安全生产责任制是否建立和落实,是否有应急预案。对涉路施工现场进行监管,重点检查安保设施设置情况,对存在安全隐患的企业下达整改通知;未进行整改的,依据相关法律规定进行处理。段乡道科负责对管辖区内险桥险段进行安全隐患大排查,对排查出的安全隐患制定整改方案及采取有效措施。段养护科负责对省级干线的险桥险段进行安全隐患大排查,对排查出的安全隐患制定整改方案,并及时采取有效措施;在此基础上,健全除雪防滑主要领导负责制和岗位责任制,组织养护企业除雪防滑作业人员培训,对养护企业除雪机具和防滑料的准备情况进行检查,保证“以雪为令”,迅速组织除雪防滑工作,并对除雪情况全程监管,及时反馈信息、数据等情况。段路政科负责加强对国省干线公路的巡查,及时清理临时集贸市场占道经营行为,消除公路安全隐患;联合养护科做到信息共享,发现路面、桥涵险情及时反馈信息,对管辖区内的安保设施进行排查,对缺少、丢失的标志进行增补,尤其注重做好险桥险段的安保设施排查,建立健全安全警告标志;制止各类违法违规案件发生,及时查处违法超限运输车辆;维护养护施工作业现场安全,做好交通疏导工作。三是建立值班制度。切实做好值班值守,实行24小时干部值班值守和领导带班制度,认真履行职责、准确掌握情况、及时处置突发事件。四是做好信息报送工作。严格执行事故报告制度及加强信息报送,发生突发事件及时启动应急预案,做到应急通讯网络畅通,措施适用有效。(尹和伟 胡国军)