资讯 information
吉林省交通运输厅 2018-10-11 10:37 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

鹤大高速公路科技示范工程顺利通过预验收

  按照交通运输部科技司要求,省交通运输厅根据部科技示范工程相关管理规定,于9月26至28日在敦化市组织召开了“长白山区鹤大高速公路资源节约循环利用科技示范工程”(以下简称科技示范工程)预验收会。省交通运输厅副厅长纪景义,厅总工程师王潮海,厅科教处以及省高建局、省交通科研所、省交通规划设计院、交通运输部交科院、大连海事大学、哈尔滨工业大学等项目承担单位的有关人员参加了会议。

  本次预验收会邀请了交通运输部原总工程师周海涛及河北省交通运输厅、浙江省交通运输厅、东南大学、长沙理工大学、长安大学、湖南省交通科学研究院有限公司、招商局重庆交通科研设计院有限公司、安徽省交通控股集团有限公司、吉林省科技厅等单位的专家,组成了预验收专家组。

  科技示范工程依托鹤大高速公路建设,针对工程建设的难点和特点,开展了包括生态敏感路段湿地路基修筑、路基路面长期使用性能、敏感区湿地营造、植物沥青、隧道照明智慧控制等关键技术研究,取得了一批科技创新成果。结合工程建设所处区域特点,在地产材料升级利用、工程弃渣综合利用、植被保护与恢复、民俗旅游融合等方面进行了科研成果规模化推广应用,经济、社会、环境效益显著。

  预验收专家组考察了鹤大高速公路现场,对科技示范工程实施建设运营情况的效果给予充分肯定。预验收会上,专家们观看了鹤大科技示范短片,并听取了项目承担单位的工作总结和技术汇报,对提交材料的技术内容、考核指标等方面进行了审阅,经质询和讨论,一致同意通过预验收。

  鹤大高速公路科技示范工程实施的5年来,组织机构完善,研发团队配备得力,培养了一批技术和管理人才。技术团队攻克了季冻区生态敏感区高速公路建设关键技术,围绕“抗冻耐久、生态环保、循环利用、低碳节能”目标,打造了行业科技创新与应用的“范本”和行业科学发展的鲜活“标本”。研究成果在我省“十三五”期高速公路建设中发挥了示范引领作用,为我省交通运输创新和高质量发展奠定了坚实基础。(吕东冶)