资讯 information
吉林省交通运输厅 2018-11-01 17:40 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

辉南至白山、吉林至荒岗(吉黑界)高速公路通车 我省高速公路通车总里程达到3298公里

  “您好,欢迎您驶入辉南至白山高速公路,请拿好通行卡,一路平安!”

  “您很幸运,这是吉林至荒岗高速公路的第一张通行卡,祝您旅途愉快!”

  丰收时节,我省高速公路建设一线再传佳讯:10月30日,副厅长纪景义将第一张通行卡发放到首位通行者手中,标志着辉南至白山高速公路正式通车;10月31日,副厅长丁海发将第一张通行卡发放到首位通行者手中,标志着吉林至荒岗(吉黑界)高速公路正式通车,至此,全省高速公路通车总里程达到了3298公里,白山市与长春市的沟通更加便捷,舒兰市结束了不通高速公路的历史,高速公路服务全省区域协调发展的能力进一步增强。

  2018年,省交通运输厅以服务经济稳定增长、高质量发展为奋斗目标,加大交通基础设施投资力度,全力推进高速公路建设提速、提质、提效,以省际大通道和旅游大通道建设为重点,全年建设12个项目1476公里,截至目前,全省高速公路建设已完成投资182亿元,比上年同期多29亿元,同比增长19%。

  按照省委、省政府“三抓”“三早”工作部署,从年初开始,省交通运输厅全力加快征地拆迁、前期审批、备料等工作节奏,集安至通化、龙井至大蒲柴河等多条高速公路隧道施工于正月初八复工,4月10日全省续建项目全部复工。同时,落实重大项目领导包保机制,每位厅领导包保2—3个高速公路建设项目,经常深入工程一线,及时协调解决征拆、审批难题,其中一些难以解决的重大问题得到了省委、省政府的大力支持,省政府多次召开专题会议进行“批发式”协调,确保了工程建设的顺利推进。省交通运输厅还重点强化项目建设的要素保障,督促地方政府落实征地拆迁和外部环境营造的主体责任,并强化工作督查考核,对高速公路征拆重视到位、效果突出的市(县),在资金和项目上予以倾斜;对工作不重视、不到位,严重影响项目建设的市(县)减少和暂缓安排省里投资,极大地调动了地方政府的积极性,形成了推动项目建设的工作合力。

  特别是在全省开展干部作风大整顿的过程中,省交通运输厅把推动项目建设作为作风大整顿的重要成果和具体体现,抢抓项目建设的黄金期,争取完成更多的实物量。聚焦突出问题,进一步落实了重大项目包保机制,破解重点项目推进中遇到的难题。厅长王振才多次到施工一线推动破解征拆难题,亲自约谈中标企业主要负责人,提出严格要求,确保“一流队伍”进场和施工建设,并派出督查组进行专项履约和工程管理检查。项目法人单位把促进工程建设和圆满完成年度各项任务作为大整顿活动的成果体现,各项目纷纷启动“提振精气神、奋战100天”“大干60天”“大干90天”等活动,掀起了高速公路保进度、保质量、保安全、保绿色、保廉洁的建设热潮。

  在加快推进项目建设的同时,省交通运输厅深入贯彻高质量发展理念,于7月初召开全省高速公路品质工程现场推进会。同时,统筹公路建设品质、资源利用、能源耗用、污染排放、生态影响和运行效率,全面推动绿色公路专项设计提升,确保在公路规划、设计、建设、运营、管理全过程,以最少的资源占用、最小的能源耗用、最低的污染排放、最轻的环境影响,获得最优的建设品质和最高的运行效率。

  优秀的施工队伍是提升工程质量的关键。省交通运输厅党组全面加强建设市场管理,以极大的改革勇气和政治担当,顶住各方压力和阻力,坚定推进高速公路招投标改革,明确规定所有新建高速公路都采取设计施工总承包或施工总承包的模式,并在长吉、长余改扩建和双洮、松通项目加以实践。

  在辉南至白山、吉林至荒岗两个高速公路项目建设过程中,吉高集团严格按照省委、省政府部署和省厅具体要求,积极贯彻落实高质量发展理念,全力确保高速公路建设的质量、安全、进度、绿色和廉洁,实现了工程优质、队伍优秀、项目廉洁的建设目标。项目建设也得到了沿线地方政府、有关部门、群众和参建单位的大力支持,形成了推进项目建设的合力,确保了工程建设的顺利进行。

  下一步,省交通运输厅将深入贯彻省委十一届四次全会精神,以思想大解放为引领,深刻把握好交通运输高质量发展是体现新发展理念的发展,是以满足人民日益增长的多层次、多样化的交通运输发展需求为根本目的的发展,是以“交通基础设施高质量、交通运输服务高品质、交通运输组织高效率、交通运输干部队伍高素质”为内涵的发展,着力做好“量、质、效、人”四篇文章,谋划推进好全省交通运输高质量发展,为建设幸福美好吉林当好先行、贡献力量。

  吉高集团总经理邵新怀为两条高速公路通行者发放通行卡。白山市市长王冰、吉林市副市长谢义、舒兰市市委书记李鹏飞分别为两条高速公路开通发放通行卡。省交通运输厅有关处(室)、厅直有关单位负责人,通化市、白山市和两条高速公路沿线县(市)政府相关领导及交通运输部门负责人共同见证两条路通车。

  相关链接:

  辉南至白山高速公路是我省高速公路网“五纵四射三横二环十联”规划布局方案的“十联”之一,是省会长春与市(州)通高速项目,是我省东部地区重要的快速通道、绿色旅游通道、国防战略通道。其规划建设使白山市到省会长春市的车程由原来的3.5小时缩短至2.5小时,对加快白山市乃至我省东部地区自然资源、旅游资源的保护开发,促进和带动社会经济发展及巩固国防等具有十分重要的意义。

  吉林至荒岗(吉黑界)高速公路(G1211)是《国家高速公路网规划》中珲春至乌兰浩特高速公路吉林至黑河联络线的组成部分,是《振兴东北老工业基地公路水路交通发展规划纲要》中区域骨架公路网的重要组成部分,同时也是《吉林省高速公路网规划》中的“五条纵线”中的“纵二”线。它是东北地区出海入关的又一条大通道,项目南部连接环渤海经济圈,中部贯穿长吉图核心区域,北部连接哈大经济圈,实现了东北三省的优势互补,对振兴东北老工业基地具有重要意义。(张士鹏 阚世儒 代晋)