资讯 information
当前位置: 首页-资讯-媒体看交通
吉林省交通运输厅 2018-08-21 10:09 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

磐石:铺就县域经济发展“快速路”

  振兴乡村,交通先行。

  在磐石,建设农村公路除了方便出行,更重要的一点是,路网畅通后,百姓的生活质量提高了一大截儿——村容村貌得到改善,经济作物卖得更快了。

  早在省里提出“四好农村路”建设之前,磐石已经意识到:农村想要发展必须先修路。截至目前,全市农村公路总里程1868公里,其中县道213公里,乡道795公里,村道860公里。2016年、2017年连续两年被评为“四好农村路”省级示范县,被交通运输部确定为城乡交通运输一体化示范县第一批创建县。

  去年开始,磐石紧抓农村土地确权的有利契机,在全市范围内开展了“路田分离”专项整治行动,建设并绿化高标准植树台1100余公里,收回公路用地约600公顷,路域环境呈现了崭新面貌。

  今年计划改建“畅返不畅”农村公路103公里,贫困村水泥路建设43公里,村路建设8公里,安防工程10.5公里,新建板涵48道,桥梁17座。

畅通路网 创新思路确路权

  8月10日,记者深入磐石多个村屯,探访该地“四好农村路”建设情况。最直观的感受就是,坐在车里,一点也不颠簸。

  在明城镇记者看到,平坦的水泥路面两侧铺了黄砂、建了边沟和植树台,每隔5米栽种一棵柳树,树间还装饰了黑心菊、步登高等花卉。这和以前路边种粮食、玉米叶挡道的情形迥然相异。美景如斯,让记者感到这次下乡不是采访,而是郊外采风。

  打造如此条件的农村公路离不开创新思路和制度保障。磐石市交通运输局副局长姜德军告诉记者,磐石市委、市政府从源头抓起,成立了由书记、市长为组长,交通、农业、国土、林业、公安等部门和乡镇为成员的组织领导机构。制定实施《磐石市推进“四好农村路”建设实施方案》及考核细则,把“四好农村路”建设与绩效考核挂钩。

  建设之初,有百姓不理解,不愿意将占道的作物移除,影响工期进度。为了做农民工作,磐石集思广益,通过打政策牌、技巧牌和感情牌等,争取到村民的认可。

  这里还有个趣事。明城镇古城村党支部书记高振华说,该村有户农民在磐石开饺子馆。为了说服对方,高振华去他家吃了好几顿饺子,边吃边劝。

  目前全市有九成以上农村公路实现了“路田分离”,今年年末前将全部完成。

三包三责 “路长”村民总动员

  有了村民的配合,农村公路每天以能看得见的速度,逐渐延展。如何维护成了关键。

  古城村的农村公路与美丽乡村建设结合在一起。记者看到,水泥路面的村路上几乎看不到杂物。村路与村民宅基地隔了路边沟,上方栽种了橘色、紫色的花卉。

  村民王丽杰每天都要打扫房前屋后村路、边沟的卫生。她家有5口人,在村口的“连村路”上还有25米“担当区”,要定期去除草、铺砂等。王丽杰说:“以前路不好走,从市里打车回来出租车都要高价,现在完全不一样了。村容村貌改善了,以后我们还能发展民宿项目,维护公路是给自己家干活,全村都很积极。”

  原来古城村一早就自主制定了“三包三责”制度,全村500余户、2000余名村民都是“护路员”。他们要包自家门前道路的卫生、栽花、除草;负责连屯路的路面清扫、路肩维护和路侧栽花除草。

  古城村的做法值得推广,其他乡镇在公路养护方面也有自己的打法。牛心镇、松山镇等成立了农村公路养护组,派专人巡视、维护公路。

  健全公路维护机制,磐石提出“五定四到位三成线”具体要求。建立了健全农村公路管理机构,完善市长、乡镇长(站长)、村长的“三长”农村公路管理机制,成立农村公路管理所,在全市268个行政村全部建立公路管理议事机制,招聘农民养护员工422人,养护率达到100%。实现“有路必管、有路必养”。

推“公路+” 利民惠民促振兴

  路网畅通是农村发展的脊梁。磐石探索“农村公路+”模式,让农村公路不断为县域经济发展提供助力。

  “农村公路+扶贫”。贫困村磐石市福安街磨盘山村的小椅山桥,是该村与外界沟通的必经之路。这座桥几年前就成了危桥。去年9月,在推进“四好农村路”建设的同时,市里投资100万元,重建了此桥,打通了扶贫工作的最后一公里。村民车永利说:“路、桥畅通,大车能开进村里,今年我们的粮食不愁卖了。”据悉,2016至2017年,全市共完成扶贫村水泥路建设项目9项51.7公里,惠及7个乡镇、19个村屯。

  “农村公路+旅游”。去年9月,磐石启动建设官马至溶洞、长大线至莲花山、北牛心至鞭杆岭、福安至红石砬子等4条、22.6公里旅游公路,助力发展乡村旅游。目前,4条线的路基工程已经完成。姜德军说,道路建成后,从莲花山到溶洞以前要走40分钟的路程,20多分钟就能走完。届时,旅游景点串珠成链,将带动乡村民宿、餐饮发展。

  “农村扶贫+产业”。借助四通八达的路网,磐石将农村电子商务和现代物流业有机融合,建设了县级物流服务中心、乡镇综合服务站、村级综合服务点(农村小超市)的三级物流节点,实现区域农村物流网络与干线物流网络的有效衔接。涌现出“山菇娘”“大美取柴河”等一批农副产品省内知名品牌。带动产业结构调整,全市中药材、食用菌、果品、棚膜蔬菜等特色产业规模大幅提升,产值累计达到186亿元,是“十一五”时期的1.8倍。

  村路通衢,兴业正酣。磐石县域经济发展从此驶入了“快速路”。(李婷 温月)