资讯 information
当前位置: 首页-资讯-媒体看交通
吉林省交通运输厅 2018-08-23 13:47 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

筑就乡村振兴路

——东辽县“四好农村路”建设纪实

  8月的东辽,路畅业兴。

  近两年,东辽县围绕乡村振兴战略,大力实施农村公路惠民工程,促进了全县公路“建、管、养、运”协调发展。

  截至2017年末,全县农村公路达到1875公里,其中县级公路232公里,乡级公路1104公里,村级公路539公里,路网结构明显优化,养护管理全面加强,运营质量显著提升。

高起点规划

织好织密农村公路网

  东辽县始终将农村公路建设作为惠民利民的重要抓手,建立完善了“党政主导、交通承办、乡(镇)主体、群众参与”的工作机制,为农村公路建设提供了强有力的组织保障。

  突出规划引领。充分发挥农村公路“穿针引线”的功能,优化空间布局,将农村路网建设规划与产业发展规划、城乡功能区规划、土地利用规划、生态环境保护规划等各类规划紧密衔接,“多规合一”,提高空间管控水平和治理能力。

  5年来,新改建农村公路1068公里,实施农村公路安全生命防护工程582公里,改造危桥22座,新建独立桥梁136座,提升了农民群众幸福感和满意度。

  保证质量是农村公路建设的“生命线”。东辽县交通局总工程师苍学武告诉记者,在施工前期准备和施工中,严格执行基本建设程序,建立健全了设计、监理、项目法人、乡(镇)和村“五位一体”的质量监管机制,确保农村公路建设质量过硬。

建立长效机制

增强农村公路管护新动能

  安石镇双福村2组村民杨唯义担任村里的护路员已有两年时间,谈及公路养护感受,他说:“这两年,村里的公路真是越来越好,最受益的是老百姓,能当护路员很荣幸,我要护理好每一段公路,并发动身边的村民积极参与到养护工作中来。”

  东辽县坚持把全面提升农村公路管理养护水平作为关键,建立了农村公路发展长效机制,夯实了县、乡、村主体责任,实现了“路网畅通、路况安全、路面洁净、路景美丽”的农村公路管理养护目标。

  全县13个乡(镇)都成立了农村公路养护管理站,233个行政村分别成立了护路队,农村公路管理人员达到322人,基本实现了县有路政员,乡有监管员,村有护路员。

提升流通效率

激活农村发展潜力

  围绕“人流、物流”两大要素,逐步推进城乡客运和物流配送有机结合,在“进得来,出得去”基础上,做到“进出快,进出多”,提高了城乡双向流通效率,激活了农村发展潜力。

  推进运输基础设施建设。制定了“纵向延伸、横向发展、干线成网、支线成环”的运输网络发展规划,加快和完善乡(镇)客运站建设,积极发展农村客运线路,延伸通组通屯班线。截至今年6月,全县13个乡(镇)客运站均得到不同程度改善和提升。农村客运班线发展到82条,通校车线路52条,建制村通客车比例达100%,屯通车率达87.5%。

  强化城乡客运公交化改造。2013年以来,投入3000万元,进行公交化改造,投放公交车65台,更换新能源电动车12台。2017年投入资金700万元,进行公交充电桩建设,2018年,投资80万元,维修改造4个乡(镇)客运站。实现了乡有客运站、村屯有停靠点,城乡公交一体化已达到4A级。

  强化城乡物流配送。以金州商贸物流中心、迅驰冷链物流中心、建安地产品物流中心为依托建设县级农村物流配送中心,以乡(镇)和村电商服务中心为节点,实现了区域农村物流服务网络与干线物流网络的有效衔接,达到了“一站多能,资源共享,融合发展”的目标。

构建“农村公路+”模式

推动经济社会新发展

  “我们企业主要发展观光和采摘等乡村旅游,道路畅通对公司发展至关重要。随着近两年公路建设力度加大,我们企业也沾了不少光!现在每天到园区体验乡村游的人络绎不绝。”在吉林省金洲现代农业产业发展有限公司,总经理助理赵铁对乡村公路建设感触很深。

  东辽县把加快推进农村公路提质增效、科学发展作为补足农村基础设施短板、全面建成小康社会的先手棋。通过构建“公路+”模式,促进社会效益、生态效益、经济效益多效合一、融合发展。

  推进“公路+精准扶贫”。坚持把“四好农村路”建设与脱贫攻坚紧密结合起来,在农村公路建设、危桥改造等工程中向贫困村倾斜,优先补足贫困村交通基础设施短板。

  推进“公路+生态建设”。在全省率先实施政府购买服务的城乡环卫一体化模式,13个乡镇招聘保洁人员1260人,配备垃圾箱1.7万个、清运除雪等机械36台,确保道路环境和交通安全得到有效保障。

  推进“公路+现代农业”。着力改善现代农业园区的路网建设,紧紧围绕中德东辽河源头现代生态农业示范区、安恕循环经济产业区、金州生态产业开发区,提高园内核心区域的道路标准,强化园区路网基础。(隋二龙 赵蓓蓓)