资讯 information
当前位置: 首页-资讯-媒体看交通
吉林省交通运输厅 2018-08-23 13:52 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

通畅乡村振兴路

——柳河县建设“四好农村路”走笔

  8月8日,柳河县秋雨绵绵。驱车行驶在永新线、安口线、五柳线等乡村公路上,路面平坦洁净、标牌标线清晰醒目、路肩边沟整齐划一,公路两侧的树木郁郁葱葱、花团锦簇,仿佛人在景中游、车在画中行。

  10点07分,红石镇农村公路养护管理站的“五级路长”微信工作群平台传来一个视频,一台挖掘机正在清理进化村与青岭村交界处由于雨水冲刷上路的淤泥。副站长高亮告诉记者:“站里19个养护工分3片管理镇辖47.62公里的公路,维护路肩平整,边沟无杂草、无垃圾,同时对公路两侧的树木和鲜花进行修剪和看护。一旦发现问题第一时间通过微信工作群上报,便于及时解决。”

  在“四好农村路”建设工作中,柳河县把“建好、管好、护好、运营好”农村公路作为乡村振兴、脱贫攻坚的“先手棋”“定盘星”,着力打造内通外联、兴业富民、生态景观的现代交通新格局。

  据柳河县交通运输局工作人员陈肃介绍,截至2018年7月,柳河县农村公路总里程和硬化里程分别为1173公里和1146公里。219个行政村全部实现“村村通”,公路营运线路89条,农村公路在线运营客车160台,日营运里程4.5万公里、日输送旅客8000多人次。

  “三分建设、七分管养”。为保证作业质量,实现管养常态化,柳河县积极对标发达省、市先进经验,探索出一套适合发展实际的模式,打造一张通畅、安全、美丽的农村路网。

  实施管养分离,对农村公路的小修、保养工程按年度进行统一打包招标,全面实行市场化,强化交通部门监督管理地位,进一步划清安全监管和直接安全管理责任,实现“事企分离、管养分离、管专于管、养精于养”。

  打造平安特色路网,逐年实施农村公路临水临崖、急弯陡坡生命安全防护工程。2017年,投资266.8万元,实施安防工程27.1公里,今年再完成9.2公里,全面消除公路安全隐患。同时,结合国土绿化行动、47个精品村屯建设、花海旅游经济,全面提高农村公路绿化美化亮化水平。

  为保护路产、路权不受侵害,柳河县完善农村公路管理机制,做到权责一致,规范运行。

  借鉴河长制管理模式,建立起五级路长制度。由县长任总路长,分管交通工作的副县长和交通运输局长任副总路长,各乡(镇)党委书记任乡镇总路长,乡(镇)副职领导、各站办所负责人任本乡(镇)列养线路路长,村支部书记任本行政村路长,养护工担任维护线路的路长。由县级路长制办公室代表县级总路长和副总路长,统一调度乡(镇)各级路长落实监督管理工作。形成县级统一监督、乡(镇)逐级监督、村屯具体监督的监管格局。

  同时,进一步加强县、乡、村公路管理力量,实现农村公路管理全覆盖。建立了县有路政员、乡有监管员、村有护路员的农村公路管理队伍,形成了县级统一执法、乡(镇)和村屯协助执法的路政管理模式。全县农村公路养护从业人员达到512人,农村公路列养率达到100%,实现了“有路必养,养必到位”的工作目标。

  凉水镇姚大房村村民张北月指着村口翻新的水泥路告诉记者:“现在路更好走了,去县城和镇里探亲访友、卖点特产更方便了,这真是条幸福路。”

  路通产业兴。近年来,柳河县建设的汇源龙韵酒庄产业路,完善“山葡萄经济走廊带”路网体系,推动1.2万亩山葡萄基地建成;“中国火山岩稻米之乡”产业路,助推“大米姐”成为国家级农业产业化龙头企业;辐射总面积4万亩的造林苗木路网支撑体系,增加农民收入1亿元;76.7公里的旅游路建设,吸引了总投资13亿元的罗通山旅游综合开发项目布局落地;完善的客运、物流网形成了“人流、物流、电子商务流”互联互通的运输体系……

  荣膺全国和省级“四好农村路”示范县的柳河,农村公路+客运服务、农村公路+全域旅游、农村公路+现代农业已成为经济发展的新亮点。

  柳河县交通运输局局长吴泓江说:“‘四好农村路’为乡村振兴通畅了进与出的‘双向路’。今明两年,我们将继续实施罗通山旅游线改造、柳大线大修、自然屯通硬化路、老旧路改造、危桥改造、生命安全防护等6项工程,完成余下的15个自然屯27公里硬化路任务,确保全县乡(镇)、村屯路路通畅。”(王忠先 裴虹荐)