资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2018-11-02 16:11 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才在全省交通运输安全生产工作电视电话会议上要求:绷紧弦 不放松 严细深实抓好冬季交通运输安全工作

  11月2日,省交通运输厅召开全省交通运输安全生产工作电视电话会议暨厅安委会第四次全体会议,传达国务院安委会、省安委会、省交通安委会以及交通运输部安委会会议精神,厅党组书记、厅长王振才就做好全省冬季交通运输安全生产工作进行部署。会议由厅党组成员、副厅长朱韶星主持。

  王振才对前一阶段安全工作给予肯定,指出,7至10月份,全行业安全生产零事故,隐患集中治理成效显著,汛期安全防范有力,没有发生责任事故,全省全行业安全生产形势比较稳定。

  就做好冬季全省交通运输安全工作,王振才要求:一是要清醒认识冬季全省交通运输安全生产面临的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。全行业要深刻汲取近期各地发生的事故教训,提高政治站位,切实增强紧迫感和使命感,真正从讲政治、保稳定、顾大局的高度,牢固树立“生命至上、安全第一”的发展理念,进一步强化红线意识和底线思维,绷紧弦、不放松,严细深实抓好冬季交通运输安全生产工作,坚决防范重特大事故的发生。二是要突出行业重点,坚决打赢第四季度安全整治攻坚战。要突出“两客一危”这个重中之重。深入开展旅游包车、客运班线、危险品运输车和重型运输车辆四个专项治理行动,全面排查整治安全隐患,坚决防范和遏制道路运输事故。要突出公路安全隐患治理攻坚。加快推进公路安防工程建设,重点整治临水临崖、急弯陡坡、桥涵、隧道等安全隐患,突出重点村屯、重点路线、重点路段的隐患治理,全力抓好国省干线、农村公路事故易发多发路段改造工作。要突出安全风险管控和隐患排查治理体系建设。各级交通运输管理部门要对管辖区域内的安全风险和事故隐患进行全面排查、辨识、评估、登记,对不同类别的安全风险和隐患明确防控和治理责任,对不同等级的安全风险和隐患实行差异化管控和治理,对高风险等级区域实施重点监控,真正从源头上把好把住防控关。三是要强化担当作为,全面夯实交通运输安全生产责任。要强化党政领导的责任。党政主要领导要亲自研究、亲自部署,分管领导要亲自组织推动冬季安全生产工作落实,并逐级传导安全压力。要强化行业监管责任。各级交通运输管理部门要抓住重点行业领域和关键环节,开展经常性监督检查,及时发现隐患、及时组织整改,同时加大暗访力度,采取坚决措施整治未整改完的隐患。要夯实企业主体责任。各交通运输企业要强化关键岗位、重要工种等人员的安全生产教育培训,加大安全投入,认真整改隐患,防止小隐患酿成大事故。要强化追责问责。省厅将加大暗访和督查力度,对不认真履职尽责的,进行全省通报,对相关人员实施追责,对因失职、渎职导致安全生产事故的,要依法依规严肃处理。

  会议还通报了第三季度安全生产工作情况,分析了当前全省交通运输安全生产工作存在的问题,提出了第四季度工作安排。

  厅级领导,厅机关各处(室)负责人、厅直各单位主要领导、分管安全生产工作的领导和机构负责人在主会场参加会议。各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市及各县(市、区)交通运输局主要领导、分管安全生产工作的领导、安全机构负责人,公路、运管、海事、路政等直属单位及所属企业主要负责人在分会场收听收看会议。(张士鹏)