无障碍浏览
机构 mechanism
当前位置: 首页-机构-领导讲话
吉林省交通运输厅 2020-11-02 10:55 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

朱韶星副厅长在省交通运输厅安全生产综合监管培训班上的讲话

同志们:

  按照交通运输部年度安全生产培训计划安排,今天我们吉林交通运输安全生产综合监管培训班正式开班。

  这次培训班之所以选在今天,一是大局所需。刚刚过去的十九届五中全会要求我们,要统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国;要坚持总体国家安全观,实施国家安全战略,维护和塑造国家安全,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障;要加强国家安全体系和能力建设,确保国家经济安全,保障人民生命财产安全,维护社会稳定。二是任务所需。进入9月以来,全省道路交通事故多发频发,安全形势极其严峻。特别是“10.4”重大道路交通事故,死亡人之多、社会反响之大,前所未有,令人震惊。举办此次安全生产培训,是落实国务院安委会约谈吉林省市整改任务的一次重大举措,也是一次实实在在的安全生产警示教育,希望通过学习能够进一步提高政治站位,提升保一方平安的政治担当。三是形势所迫。9月份以来,全省连续发生了靖宇“9.14”公交车与重型载货车相撞事故、安图“9.17”轿车与校车相撞事故、扶余“10.04”货车与农机车相撞事故、双阳“10.04”重型货车与轿车相撞事故、农安“10.08”货车与重型挂车相撞事故、九台“10.10”重型货车与出租汽车相撞事故。每起事故都折射出深刻的教训,必须提高思想认识,举一反三查隐患、治理隐患、消除隐患,防范事故,扭转被动局面。四是职责所系。培训的目的是提高认识,在灵魂深处进一步增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,强化责任落实,避免责任虚化、真空,推动和深化安全风险防控和隐患治理,实现安全生产形势持续稳定向好。

  为办好这次培训班,部管理干部学院和部交科院十分重视,部管理干部学院发展研究中心交通规划和战略教研室主任丁宇特意从北京赶到长春,专门参加我们的开班仪式,刚才丁宇主任对培训班的课程设置和培训班情况进行了介绍。

  两天的培训,分别由部管理干部学院发展研究中心主任、法学教授、国务院安委会专家张柱庭,副教授陈晖以及部交科院研究中心总工程师、工学博士肖殿良同志给我们授课。强大的阵容在我厅还是第一次,充分体现了部管理干部学院和部交科院对我们吉林交通运输安全生产工作的高度重视和鼎力支持。在此,我谨代表吉林省交通运输厅向一直以来,关心和支持吉林交通运输事业的部管理干部学院、部交科院表示衷心的感谢! 

  为了把握好这次难得的学习机会,让更多的同志参加这次培训,我们采取线上和线下相结合的方式进行,而且一直到县,希望各地各单位认真组织,并以此次培训为契机,深刻剖析事故发生的深层次原因,反思工作上的漏洞和问题,从举一反三查找原因的要求出发,反思在工作中存在的缺陷、短板和不足,增长知识、丰富头脑、改进工作,提高做好安全生产工作的政治站位,认真贯彻党的十九届五中全会精神,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,依法依规从严、从细、抓好行业领域安全生产各项工作,牢牢把控本地本行业重大安全风险,坚决消除各类事故隐患,奠定防范化解重大安全风险的坚实基础,推动吉林省交通运输安全生产工作再上水平、上台阶。

  谢谢。