无障碍浏览
政务 government affairs
当前位置: 首页-政务-软环境建设
吉林省交通运输厅 2018-07-03 16:56 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林省交通运输厅2018上半年软境建设情况和涉软案件情况

  一、省交通运输厅召开“全厅抓落实会议”

  为深入贯彻落实全省抓环境、抓项目、抓落实推进会议和省政府第2次常务会议精神,确保全年各项目标任务顺利完成,37日,省交通运输厅召开全厅抓落实工作会议,厅党组书记、厅长王振才要求,全厅党员干部要以狠抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,撸起袖子加油干,确保高标准高质量完成年度各项目标任务。

  王振才指出,全省交通运输发展任务十分艰巨,各级党员干部要站在讲政治、讲大局的高度,切实增强抓落实的紧迫感和责任感,进一步深化抓落实的认识,增强抓落实的本领,明确抓落实的责任,一项一项把工作落到实处,一件一件把工作抓出成效。王振才要求,全厅上下要突出重点、强化举措,全力营造求真务实、狠抓落实的工作格局。一是要振奋精神、担当作为抓落实。要有一股真抓实干的韧劲,全力把工作往深里做、往实里做,务求实效。要有一股敢于担当的冲劲,千方百计抓好落实,想方设法解决难题。要有一股雷厉风行抓落实的狠劲,把各项工作往前抢往前撵、定一件干一件、干一件成一件。二是要盯紧目标、层层分解抓落实。要层层分解、落实责任,严格时序、环环相扣,严格标准、注重效果,坚决完成全厅2018年的重点工作任务。三是要突出重点、攻坚克难抓落实。要坚持问题导向,全面梳理重点工作推进中可能出现的问题,超前进行研判,逐一进行破解。要抓住高速公路建设、四好农村路建设和交通精准脱贫攻坚等重点领域,做到尽早开工尽早见效。要有创新抓落实的办法,敢于打破思维定式,学会学习借鉴,学会工作创新,切实把抓落实的过程转变为工作创新的过程。四是要领导带头、率先垂范抓落实。各级领导干部特别是党政主要负责同志要发挥领导带头落实的作用,不断提高抓落实的能力,以实际行动带动广大干部职工抓落实。五是要强化督查、奖惩问效抓落实。要在真督实查上下功夫,在奖惩激励上见成效,在从严问责上动真格,通过督查考核和奖惩问责,倒逼加速形成崇尚实干、担当作为、狠抓落实的工作氛围。

  二、加入中国公路出行信息服务联盟

  中国公路出行信息服务联盟是由交通运输部路网监测与应急处置中心联系指导,由国内交通运输企业、旅游行业等与公路出行信息服务相关的管理单位、服务机构、媒体、互联网公司、科研机构、相关社团组织等组成的全国性、联合性社会组织,是公路出行服务信息共享、资源整合的联合体。

  2018330日至31日,中国公路出行信息服务联盟2018年工作年会在安徽合肥召开。会上,山西省高速公路信息监控中心、吉林省高速公路管理局、重庆市交通运行监测与应急调度中心、齐鲁交通发展集团有限公司、湖南省高速公路路网监测指挥中心等12家单位被吸纳为“中国公路出行信息服务联盟”理事单位,并举行了授牌仪式。

  我厅参会人员在此次会议上学到了交通运输部及先进省份等国内前沿的新媒体信息发布、管理系统应用及新的工作管理方式和经验,为我省高速公路路网监测和应急指挥调度工作开展拓宽了思路,开拓了视野,对下步工作将起到积极的促进作用。

  三、积极推进物流发展及安全管理工作

  411日,省交通运输厅、长春市交通局等部门赴吉林省香江物流有限公司、吉林省金正物流有限公司、吉林省掌控物流科技有限公司、吉林省华航实业集团有限公司开展调研。实地查看了香江物流园业务开展情况、金正物流实名验证及物流安全管理制度落实情况、掌控物流连连运平台运营及无车承运试点情况、华航集团多式联运示范工程工作进展情况。两家单位共同听取了各公司的工作汇报,并对各公司的业务发展思路表示赞同,对各项工作取得的成效给予肯定。

  省交通运输厅有关同志在召开会议时指出,近年来,国家和省委省政府高度重视物流业发展,大力提倡物流业降本增效和互联网+货运物流发展,货运物流企业应该认清形势,走出顺应行业发展、符合我省省情、适合企业自身的发展之路,并对企业和行管部门提出具体要求和建议:一是充分发挥园区优势,整合资源,实现物流高效化运作。香江物流应积极与大型企业合作,建立互信合作,发挥品牌优势,实现仓配一体化快速发展;要拓展园区功能,依托国家建设的百驿网充分整合货运资源,挖掘园区新的盈利模式。二是加强农村物流网络建设,强化物流安全管理。金正物流作为我省最大的零担运输企业,应积极响应国家四好农村路运营好的号召,认真研究农村物流需求,加强县、乡、村三级物流网络节点布局,做好配送物流网络下沉工作;应按照反恐法的要求做好物流安全管理工作,通过信息化的手段把零担物流实名制落到实处,通过配备安检设备及抽检抽查落实零担货物安全验视制度,力争向智能化、信息化、标准化方向发展。三是大力倡导互联网+货运物流、无车承运等创新模式发展。掌控物流应继续按照交通运输部要求做好无车承运试点工作任务,加强与省市运管部门的沟通与协调,共同推动我省无车承运试点企业健康、有序发展;全省交通运输部门也应解放思想,加强对互联网+物流的新模式、新业态的学习,加大对无车承运试点企业的重点扶持,助推行业发展。四是克服困难,加快多式联运示范工程项目进展。华航集团应积极协调相关部门,尽快解决建设用地未落实等问题,按照交通运输部的要求及实施方案的工作安排,按期完成各项试点任务;省、市交通运输部门也应积极做好协调工作,帮助企业解决实际困难,确保我省多式联运示范工程顺利完成。

  四、举行全省高速公路路政联合执法推进会议

  516日,省交通运输厅召开全省高速公路路政联合执法推进会,厅党组书记、厅长王振才出席会议并要求,提高政治站位,形成执法合力,加强队伍建设,确保联合执法工作取得新成效,为吉林交通运输事业跨越式发展作出应有贡献。

  会议由厅党组成员、副厅长张业岩主持。厅党组成员、副厅长纪景义,厅党组成员、副厅长、省高管局局长朱韶星出席会议。

  就做好高速公路路政联合执法工作,王振才提出三点要求。一是要提高政治站位,充分认识高速公路路政联合执法的重大意义。要充分认识开展联合执法是贯彻落实深化党和国家机构改革的重要任务,统一思想,认真学习领会有关精神,积极稳妥地推进联合执法工作,努力为交通运输综合执法改革积累经验。要充分认识开展联合执法是全面依法行政、强化交通运输市场监管的迫切需要,全面履行法定职责,全面依法加强高速公路路政管理,确保执法不错位、不缺位。要充分认识开展联合执法是进一步理顺高管局和路政局管理体制机制的客观要求,进一步整合优化路政执法资源,集中行使路政执法权,认真落实执法主体责任,不断提高路政执法规范化法治化水平。二是要形成执法合力,确保联合执法工作取得实效。要强化政治意识,着力在统一思想认识上下功夫,以高度的政治责任感推进联合执法工作,确保高速公路路政联合执法的各项工作落到实处。要深化务实合作,着力在增强执法合力上下功夫,按照路政执法一盘棋、联合执法一体化的要求,抓好执法人员的融合和联合执法制度机制的对接,切实发挥出1+12的工作成效。要敢于担当负责,着力在履职尽责上下功夫,确保联合执法工作真正落实落地,取得实效。三是要加强执法队伍自身建设,努力树立交通运输行业新形象。要努力提升队伍素质,要严明执法风纪,创新执法手段,提升文明执法水平,努力塑造新时代吉林交通的形象。同时,强化执法监督考核和宣传工作,坚决查处粗暴执法、利用执法权侵害群众利益等行为,展示联合执法工作新成效,传播交通运输发展正能量。

  就贯彻落实好会议精神,张业岩要求,要认真学习,深刻领会,将会议精神贯彻到执法实践之中;要按照核心工作要求,齐心协力,团结拼搏,鼓足干劲,迅速掀起联合执法工作的新高潮。

  五、按照省政府要求,全厅上下开展政风建设整治行动

  按照省政府的要求,王振才厅长批示,要求交通运输厅开展政风建设自查自纠工作,厅直各单位、厅机关各处室高度重视,认真安排部署,细致开展对照检查,扎实开展自查自纠工作。一是切实统一思想,精心组织实施。为深入开展好政风建设工作,及时制定了《吉林省交通运输厅关于开展政风建设自查自纠工作方案的通知》(吉交督查〔201810号),并立即下发厅直各单位、厅机关各处室等渉软部门及时进行动员部署,落实责任部门和责任人,严格自查自纠,狠抓工作落实,确保实现预期目标。二是强化规范管理,严格依法行政。使各个服务窗口达到规范化、制度化、法治化,从建立和完善内部管理制度入手,制定和完善了多项规章制度,使各项工作有制可循、有据可依。有效地防止了办事不公、以权谋私等行为的发生。三是提高窗口服务质量,使窗口服务得到群众满意。抓好服务窗口职工思想作风、工作作风、生活作风和党风、政风、行风建设。要求职工牢固树立宗旨观念、群众观念,人人争做廉洁自律、两袖清风、遵纪守法的模范,展示了良好的精神风貌和行业形象。四是改进服务方式、方法。推行微笑服务、即时服务、承诺服务、上门服务、跟踪服务,较好的处理了办事群众需要解决的问题。近年来,我厅各个服务窗口扎扎实实做好服务工作,没有弄虚作假的行为,深得群众好评。五是提高办事效率。服务窗口加强协调,根据工作实际,不断改进方式方法,简化办事环节,提高了办事效率,以方便群众办事和群众满意为宗旨。六是探索服务方式,坚持改革创新。在具体工作中,我厅各窗口服务单位坚持从实际出发,不断创新服务理念和工作方法,增强服务的针对性和有效性。通过强化政策业务培训,提高工作人员业务技能,引导职工立足本职,敬业向上。

  六、多措并举,有效应对节日期间客流高峰

  为有效应对春节、元旦等节日前后出现的客流高峰,确保高速公路平稳有序运行,让广大人民群众享受更优质的出行条件,省交通运输厅要求干部职工坚守一线,科学利用节前预测的数据以及各项应急预案处理突发情况。

  2018年元旦小长假期间,全省高速公路运行平稳,省交通运输厅要求省高管局加强道路巡查、养护清雪和信息发布,为广大出行公众提供了舒适顺畅的通行环境。12300时至1124时,省高速公路指挥调度中心共受理咨询4071次;接警108起;调度处置交通事故42起、清障救援59起、清理路面障碍物7起。面向社会公众发布通行提示信息2.75万条次。全省高速公路车流量大20次,主要集中在长春南、长春北、青年路等长春周边收费站,以及京哈高速、抚长高速、珲乌高速部分路段。受降雪影响,实施禁止七座及七座以上客车、大件车、危险品车辆通行7次,主要集中在抚长高速抚松至长白山段、鹤大高速大蒲柴河至抚松北段,以及珲乌高速黄泥河至珲春段等。省高管局所属各主要收费站,除了完成保畅任务外,还针对冬季气温低等特点,为司乘人员提供热水、应急药品、简易地图等服务措施。长春分局机场高速系列品牌、白城分局“鹤乡味道”、吉林分局“微笑江城”等服务品牌闪耀在各条高速公路上。目前,全省高速公路通行正常。

  春节期间(2150时至2124时)全省高速公路路网运行总体平稳,未出现重大交通事故和严重拥堵。全省高速公路出、入口车流量405.41万台,较去年同期增加109.50万台(增长37%)。其中,入口车流量200.03万台,较去年同期增加54.29万台(增长37.26%);出口车流量205.38万台,较去年同期增加55.20万台(增长36.76%)。省高管局通过多种渠道对外发布通行提示信息4万余条,受理咨询7千余次;接派突发事件400余起;清障救援200余起;清理路面障碍物10余起;车流量大累计10次(德惠服务区沈阳方向2次,米沙子服务区沈阳方向1次,米沙子服务区、德惠服务区、扶余服务区双向各1次,抚长高速伊通段长春方向K268-K292、珲乌高速开安段长春方向K550-K5611次,京哈高速米沙子段沈阳方向K1017+500 事故现场、珲乌高速长春方向K550事故现场各1次)。

  七、涉软案件情况

  吉林省交通运输厅2018年上半年无涉软案件。