无障碍浏览
政务 government affairs
吉林省交通运输厅 2019-09-12 10:19 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

2019年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试吉林省考区考试公告

   2019年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试于20191116日至17日在长春市举行。现就有关事项公告如下:

  一、 考试时间、级别和科目

     

      

级别

11月16

11月17

上午

10:00-12:00

下午

14:30-17:00

上午

9:30-12:00

下午

14:30-17:00

助理试验检测师

公共基础

道路工程

桥梁隧道工程

交通工程

水运结构与地基

水运材料

试验  

 检测师

公共基础

道路工程

桥梁隧道工程

交通工程

水运结构与地基

水运材料

  二、报考条件

  报考公路水运工程助理试验检测师、试验检测师的人员应符合《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制度规定》(人社部发〔201559号)第十一、十二条规定的条件。报名条件有关内容说明如下:

  (一)学历学位。报名条件中有关学历和学位的要求是指国家教育部承认的正规学历和学位。

  (二)学科门类。工学、理学、管理学学科专业门类划分参照教育部《普通高等学校本科专业目录》和《普通高等学校高等职业教育专科(专业)目录》。

  (三)累计工作年限。指报考人员取得学历前后从事公路水运工程试验检测专业工作时间的总和,其计算截止日期为20191231日。从事非公路水运工程试验检测工作的时间,不计入累计工作年限。

  三、免试条件

  (一)持有2014年及以前核发的试验检测工程师证书且符合报考条件的人员,参加公路水运工程试验检测师职业资格考试,可免考公共基础科目。对于免考公共基础科目的人员,须在1个考试年度内通过专业科目,方可取得相应职业资格证书。

  (二)已取得公路水运工程试验检测专业技术人员一种专业职业资格证书的报考人员,报名参加相同级别其他专业科目考试,可免考公共基础科目。

  四、报考程序

  往年通过审核的报考人员(除试验检测考试中有Ⅱ类、Ⅲ类违纪违规行为的报考人员),报考相同级别的试验检测考试时,可免于审核。

  (一)告知承诺制试点。

  根据交通运输部职业资格中心《关于2019年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试有关事项的通知》(职水函2019249号),考试报名证明事项实行告知承诺制试点,报考人员承诺本人已经知晓规定的证明义务和证明内容,已经符合告知的报考条件,报考时所填报的信息真实、准确、完整、有效,并愿意承担虚假承诺的责任。在试验检测考试中有Ⅱ类、Ⅲ类违纪违规行为的报考人员,不适用告知承诺制。

  报考人员有故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺等严重违纪违规行为的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源社会保障部第31号令)处理,记入全国交通运输从业人员信用数据库,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  (二)网上报名。

  1.时间:2019916日至108日。

  2.方式:登录交通职业资格网www.jtzyzg.org.cn进行网上报名,填写相关信息并签署《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》(电子文本),上传一寸白底彩色证件照、上传有效期内的身份证件(正反面)、学历证书、工作年限证明等扫描件。其中,2002年及以后大专及大专以上学历的报考人员,还需在报考系统中上传学信网(www.chsi.com.cn)教育部学籍或学历在线验证报告(在审核截止日期之前,应保证验证报告在有效期内)

  港澳台居民报考试验检测考试要求请参照《交通运输部职业资格中心关于在交通运输职业资格工作中做好港澳台居民居住证便利使用工作的通知》(职水函〔2018245)

  3.要求:填报个人信息应真实、准确、完整,提供虚假承诺和证明材料,或者以其他形式骗取报考资格的人员记入全国交通运输从业人员信用数据库,纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  (三)现场复核。

  在公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试中有Ⅱ类(5年内)和Ⅲ类违纪违规行为被记入全国交通运输从业人员信用数据库且在记录期内的人员,其他人员不需现场复核。

  1.时间:2019925日至926

  2.地点:吉林省交通基本建设质量监督站(吉林省长春市朝阳区解放大路25182405室)

  3.联系人:房园(0431-85097725,18904406600

  4.要求:违纪人员应携带考生报名表、身份证件、学历证书(学籍或学历验证报告)、工作年限证明(见附件)、职业资格证书等报考材料原件、复印件到吉林省交通试验检测协会完成报名现场确认。其中,学籍或学历验证报告应为扫码可查的有效报告,工作年限证明应由报考人员所在单位人事部门盖章。

  (四)打印准考证。

  1.时间:20191029日至1115日。

  2.方式:报考人员登录交通职业资格网“我要考试”—“考试报名—“全国公路水运工程试验检测专业技术人员管理平台”,自行打印准考证。

  五、考试大纲与教材

  本次考试使用《2019年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试大纲、人民交通出版社出版的2018年版教材和《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试用书(2018年版)修订内容汇编》。

  考试大纲发布在交通职业资格网—“公路水运工程试验检测人员管理平台”中,报考人员可免费下载。

  六、考试费用

  根据《吉林省物价局吉林省财政厅关于公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试收费标准的通知》(吉省价收〔2018163号),考试考务费收费标准为公共基础、道路工程、桥梁隧道工程每人每科61元,交通工程、水运结构与地基、水运材料每人每科68元。通过审核的报考人员应在20191018日前在报名系统中缴纳考试考务费,完成报名。

  七、成绩管理

  公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试成绩均实行2年为一个周期的滚动管理。在连续2个考试年度内,参加公共基础科目和任一专业科目的考试并合格,可取得相应专业和级别的职业资格证书。

  八、其他事项

  1.任何单位和个人对考生资格如有异议,可进行举报。单位举报应加盖公章,个人举报应署真实姓名和联系电话。

  2.考生报名要求本人在系统中填报报考信息,不得由他人代替报名,确保手机号码等信息完整正确,便于及时收到手机短信提醒。

  3.已通过审核且通过报名系统缴费成功的考生,由于自身原因无法参加考试的,所缴费用不予退还。

  附件:1. 公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试报名证明事项告知承诺制告知书

            2. 公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书

            3. 公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试报考须知

            4. 2019年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试报考人员工作年限证明式样

  2019年度公路水运工程试验检测专业技术

  人员职业资格考试(吉林省考区)领导小组

                       2019912




附件1:公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试报名证明事项告知承诺制告知书.docx
附件2:公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书.docx
附件3:公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试报考须知.docx
附件4:2019年度公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试报考人员工作年限证明式样.docx