无障碍浏览
政务 government affairs
吉林省交通运输厅 2018-08-02 16:39 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

关于做好防汛关键期极端天气防范应对工作的紧急通知

厅应急办﹝2018﹞61号

各市(州)及长白山管委会,梅河口、公主岭市交通运输局,厅直各单位,厅机关有关处室:

  进入7月份以来,南方大部分地区持续强降雨,造成重大人员伤亡和财产损失,交通基础设施遭受严重破坏。习总书记、李克强总理先后作出防汛抢险救灾重要指示,要求全力做好防汛救灾工作。部、省主要领导也先后对防汛工作提出要求。为贯彻党中央国务院和省委省政府以及交通运输主要领导关于防汛工作的指示批示精神,切实做好全省防汛工作,现就有关要求紧急通知如下:

  一、进一步强化防大汛、救大灾意识,切实担负起防汛工作政治责任

  七上八下是我省防汛形势的严峻期。各地、各单位要进一步树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想意识,继续保持讲政治讲大局的态度,切实担负起极端天气防范工作的政治责任感,坚决克服麻痹和侥幸心理;特别是一把手,要切实肩负起领导责任,对本单位、本部门防汛工作再部署、再强化、再检查,确保防汛责任落实到人,防止环节漏项、工作脱节,工作假落实,真正把防汛各项防范措施落到实处。

  二、继续开展汛期隐患排查与治理,确保主汛期平稳

  各地、各单位要严格按照交通运输部和省防总提出的要求,结合当前开展的安全生产各项活动,进一步抓好防汛关键期隐患排查与治理工作。特别是当前防汛关键期期间,暴雨、雷电、等天气突发性强、范围集中、破坏性大,要加强工程施工、公路管养、道路和水路运输等行业领域防汛各项准备工作落实的检查,加大隐患排查治理工作力度,有效消除各类隐患,要保持与气象、水利等部门的沟通和合作,第一时间掌握雨情和汛情,全力做好灾害预警工作。

  三、立即进入抢险临战状态,随时投入抢险

  当前是防汛工作的关键期,各地、各单位要对本地、本单位汛期应急防范措施再检查、再完善,有针对性地细化应对自然灾害的应急预案,确保遇有灾害险情时,预案管用、有效。同时,特别要对防汛物资储备、抢险机械设备和抢险队伍进行再检查和再落实,保证装备和抢险设备完好,对抢险队伍集结方式、集结地点、联络方法要进一步明确,确保抢险队伍能够第一时间出动、第一时间开展抢险。防汛值班值守必须严格执行24小时领导带班和干部值班制,值班通讯设备要保持完好 ,保证通讯畅通;特别是要保证汛情及时传递,重要汛情要随时报告,不得迟报、漏报和瞒报汛情信息。要跟踪事态变化,及时续报相关情况。防汛期间,因信息不畅影响工作的,要依法依规严肃追究有关领导和相关责任人。

  厅防汛关键期值班电话:043185636927(白天)、85097564(夜间和假日)。

吉林省交通运输厅应急办

2018731