资讯 information
吉林省交通运输厅 2019-02-14 13:15 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

解放思想 开拓创新 转变作风 着力推进吉林港航事业高质量发展

——2019年全省航道管理暨党风廉政建设工作会议集萃

2018工作成效
  2018年以来,在厅党组正确领导下,省航道管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全省交通运输工作会议、省交通运输厅抓落实会议精神,围绕建设交通强国与高质量发展、转变作风抓落实两条主线,紧扣全年重点目标任务,不断解放思想、开拓创新,全力推动水路交通发展质量变革、效率变革、动力变革,着力做好“量、质、效、人”四篇文章,高质量高标准地完成年度重点工作任务,完成资金投入2217万元,完成年度计划投资的102.6%,各项工作亮点纷呈。
在图们江出海工作上尽力
坚持高度重视,主动作为,出海工作形成新格局
  一是积极主动为省厅当参谋,向部水运局、省政府、省厅报告有关情况,引起各级领导的高度重视与关注,为下步工作开展指明了主攻方向;积极促成了部水运局来我省就图们江航道进行专题调研;积极配合国家发展与改革委等部委开展图们江出海口有关情况专题调研。二是以旅游发展为切入点,积极从交通系统角度寻求突破。省航道局多次召开领导班子(扩大)会议专题研究,并派人员赴珲春市政府进行调研,就开辟“旅游通道”以及下步共同推进图们江出海工作的初步思路、实施步骤和时间安排等与珲春市政府达成共识。三是持续加大图们江出海有关科研课题研究力度,努力为出海提供技术支撑。《珲春市区——图们江珲春河口——防川段航道通航条件分析研究》等3个科研课题已全部结题。
  8月末,部水运局来我省调研图们江航道期间,副局长杨华雄对省航道局在推进图们江出海所做的工作给予了充分肯定。
在港航建设上着力
坚持多措并举,严细管理,航道基础设施和支持保障系统建设取得新成效
  一是解放思想,创新思路,积极探索采取与行业内龙头单位合作方式努力破解项目建设中存在的前期工作经费缺乏、管理经验不足等难题,推动吉林水路交通发展模式从过去重“量”向“量”“质”并重以“质”为先的转变,并取得阶段性成果。二是攻坚克难,全力推进项目前期工作进程。加大与上级单位的请示汇报力度,强化与设计、咨询、招标单位的协作,注重与项目所在地机关部门沟通协调,图们江城区段界河航道码头工程顺利完成建设用地预审、航道通航条件评价、防洪审批等前置件审批,工可报告顺利通过部批复,已进入初步设计工作阶段;工程投资估算4280万元,项目计划2019年开工建设,2020年完工,对加强图们江航道养护管理,维护国家主权将发挥重要作用。三是加大项目储备力度,为港航事业持续发展奠定基础。坚持需求导向、目标导向,积极服务“一主六双”区域布局,与部综合规划司、水运局沟通协调,着力补齐航道基础设施短板,鸭绿江临江航道管理码头工程已列入部“十三五”中期调整规划。
  强化监督管理,船舶建设项目步伐加快。聚焦船舶建设项目,认真履行船东职责,强化安全、质量、成本、进度等管理,督导建造厂家千方百计加快建造步伐。截至年末,完成资金投入1007.4万元,完成计划投资100.7%。一是松花江松花湖库区航道应急综合管理船建造项目已于9月17日完成交工验收并签订《交船议定书》,并已应用于日常航道巡护。二是作为部“十三五”界河支持保障系统规划第一个新开工建造的中朝界河鸭绿江(吉林段)铣挖式挖泥船建造项目已于10月30日签订《交船议定书》,完成交接工作,整体功能处于国内内河领先水平,标志着我省界河航道装备水平再上一个新台阶。
在航道管理与养护上发力
坚持依法行政,强化管理,航道公共服务能力得到新提升
  一是加强法制建设。协助省交通运输厅完成了《吉林省水路交通条例》涉及港航内容的立法后评估工作;重新梳理了航道行政管理拟保留的权力事项目录和权力清单,理顺了我省涉航行政许可、行政处罚和行政强制的工作流程。二是加强法制宣传。设立9处宣传台,悬挂宣传条幅47幅,发放宣传单22000余份、法律单行本430余册。三是加强执法队伍建设。通过培训和考核,新增10名航道行政执法人员,现有执法人员达到112名;进行了2018年度全省航道行政执法人员业务考试,进一步提高了执法队伍的综合素质,提升了航道执法能力和水平。四是积极配合省厅开展交通运输综合执法改革相关工作。
  以深入开展规范执法年活动为载体,加大航道行政管理力度。一是严格航道行政审批。二是严格航道行政处罚。三是积极配合省厅完成所承担的推进河长制实施的各项工作任务,将航道管理纳入了水资源综合治理,积极打好污染防治攻坚战。四是严格执法检查。五是积极开展与朝方的外事协调,筹备中朝国境河流航运合作委员会第53次例会,为航道建设养护项目实施奠定外事基础。
  以提升港航服务品质为目标,切实开展航道养护工作。一是航道养护任务顺利开展。松花湖丰满大坝至卧龙潭段航道维护类别由二类升级为一类,率先实现了航标管理智能化,并能满足船舶昼夜通航需求,我省首座30米航标灯塔已交付使用,为松花湖库区增添一道亮丽的风景线,为加快松花湖向5A级景区迈进起到了促进作用。二是船舶设备维护有效开展。吉集605、吉锚1号、吉链103船队等船舶通过维修,全部满足适航要求;完成9艘船舶年度检验,完成2艘船舶转籍检验。三是航道养护工作得到加强。全年共布设航标101座,航标维护总里程11403公里,航道巡护总里程21248公里,累计出动船舶619艘次,维护船舶行驶里程39690公里,维护航标18930座天,维护正常率99.58%,观测水位数据12964个,累计出动车辆420次,车辆行驶总里程58792公里。
在港航科技与信息化工作上奋力
坚持科技引领,信息支撑,科技兴航与智慧港航建设迈出新步伐
  一是坚持问题导向,强化科研项目管理,充分发挥科技引领作用。“吉林省港航管理模式研究”“吉林省界河航道装备配置原则及规划研究”项目已配合省厅完成审查验收,“松花江哈达山水利枢纽上下游连接技术研究”项目已提交阶段性成果报告,“吉林省水运发展战略研究”项目已完成大纲评审,“吉林省港口布局规划研究”等项目正按照合同约定进行中。二是坚持目标导向,加快建设步伐,努力发挥信息化支撑作用。积极参与“数字吉林”建设,“吉林省航道管理系统(一期)”初步设计已通过初审,列入《吉林省“数字交通”发展规划(2018-2035)》(征求意见稿)的“吉林省水上智能监管搜救平台与航道智慧管理系统”已开始谋划;省厅顶层设计中的OA自动化办公、门户网站等系统已正式投入使用,具有航道特色的航道水位自动监测系统、松花湖航标遥控遥测系统已正式投入运行,提高了工作效率,降低了工作成本,提升了管理水平。
在规范内部管理上助力
坚持固本强基,提质增效,管理水平得到新提高
  一是加强安全和维稳管理。牢固树立安全发展理念和本质安全理念,全面落实安全生产责任制,积极配合省厅“平安交通”安全体系建设试点工作;以“安全生产治理年”等活动为载体,加强对节假日、汛期等重点时段和船舶、码头、办公场所等重点部位、重点领域的安全监督和隐患排查整治,全年共出动27个督察小组,共计62人次进行隐患排查,共排查出安全隐患52项,全部完成整改,全年未发生一般及以上安全生产责任事故抓好维稳工作;继续协调和沟通上级有关部门,研究化解水工队上访的矛盾和问题,积极破解历史遗留问题。二是加强财务管理。结合工作实际,合理调整记账方式,科学设置支出科目,建立起“组织树”形式的资金框架,增加预算审核环节,强化了预算执行的严肃性、规范性;规范会计核算方式,推行了项目月度计量,真实反映项目进度;加强资产核查,全面摸清家底,提高了资产管控水平。此外,扫黑除恶专项行动、设备管理、保密管理等工作也取得了良好成效。
在全面从严治党上竭力
坚持立足从严,注重实效,党的建设取得新硕果
  一是加强思想政治建设。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,通过召开局领导班子理论中心组专题学习研讨会,教育引导广大干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”;将“解放思想、推动吉林高质量发展”大讨论活动与“大调研大走访”活动有机结合起来,进一步认清形势、突破传统观念、摒弃习惯做法,唤起时不我待、只争朝夕、攻坚克难、干事创业的精气神。二是加强组织建设。召开了局党委2018年第一次党员大会,选举增补了2名党委委员。三是加强作风建设。将“领导干部作风大整顿”活动与“两整治一增强”专项行动有机结合起来,把其作为当前首要政治任务,牢固树立“五个意识+危机与敬畏意识”,查找问题248个,根据查摆出的问题深挖了思想根源、制定了整改措施,完成224个问题的整改。四是加强纪律建设。层层签订党风廉政建设责任书,层层落实责任、传导压力;重新修订印发《廉洁风险防控手册》,加大对人事任免、物资采购、开工验收等重点领域与环节的监督。五是加强精神文明建设。积极参加省厅举办的“走进新时代、开启新征程”文艺汇演和“中国梦劳动美”职工演讲比赛,开展了第一届“最美吉林港航人”评选工作。

省航道管理局表彰2018年度“最美吉林港航人”

省航道管理局表彰2018年度优秀共产党员

省航道管理局表彰2018年度优秀工作者

展望2019
总体要求
  2019年和今后一个时期的发展必须坚持主题主线,做好加减乘除四则运算。
  坚持一个主题,就是推动港航事业高质量发展。总体目标是建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化水路交通运输体系。
  坚持一条主线,就是深化水路交通供给侧结构性改革,落实好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针。就港航发展来说“巩固”主要是补短板、降成本,“增强”主要是优环境、强服务,“提升”主要是抓创新、增动能,“畅通”主要是提效率、促融合。
  做好加减乘除四则运算。这是推进供给侧结构性改革,实现港航事业高质量发展的主攻方向。
  着力在做“加法”方面出实招。一是要补基础设施短板,全面落实各项规划内容,加快港航基础设施、船舶装备、信息化项目和支持保障系统建设步伐,完成全省航道养护管理任务,积极推进图们江出海进程;分近期、中期、远期,加大项目储备力度,积极争取资金支持。二是要坚持以提高质量为中心,强化建设单位的首要责任,勘察设计施工监理单位的主体责任落实,建设品质工程;要牢牢守住安全底线和红线,全面落实安全生产责任制,应用“互联网+”技术,不断提升安全生产管理水平;三是要全力保护航道资源和航道权益,做好航道日常巡查、专项检查,及时发现并制止破坏航道权益的行为。切实保护我省航道和航道资源。四是要牢固树立正确的用人导向,逐步形成优胜劣汰的竞争机制,激发人才创新创造活力建设高素质专业化干部职工队伍。
  着力在做“减法”方面下功夫。一是要树立效益优先理念,并落实到项目规划、设计、建设、养护与保护的全过程。二是要严格按照计价依据和合同约定办理,减少设计变更,降低成本。三是要加大航道行政管理“放管服”改革力度,压缩审批流程,确保“最多跑一次”,力争“零跑路”,切实方便管理相对人办事。
  着力在做“乘法”方面见成效。一是要坚持创新引领,航道建设项目尝试采取委托项目管理公司实行“代建制”方式推进工作开展;对列入交通运输部计划的船舶装备前期工作采取打捆申报的方式,尽量缩短前期工作时间。二是要以“数字港航”为主攻方向,以加大对航道信息化建设投入力度,推进自记水位系统、航道监控、航标远程遥控系统、电子航道图等信息化手段应用,在航道巡护过程中使用无人机巡航等电子化手段,提高管理效率。三是要全面提高服务能力,建立航道信息发布机制,满足经济社会发展对航道信息需求;在重点河段布设航标,安全指引船舶航行,保护人民群众生命财产安全。四是要全面提高工作效率,制定重点建设项目局级领导包保方案,落实局领导、业务处室、各分局的主体责任,确保组织到位、责任到位、措施到位;局级领导及机关业务部门要加强对包保项目的调度与督导,及时深入一线帮助解决重点、难点问题。五是要创造良好的外部环境,加强与部队、边防、外事等部门沟通,建立顺畅的外事、边防等协调工作机制。
  着力在做“除法”方面有作为。一是要以思想大解放为起始点,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势。二是要加强与涉水部门的沟通协调,取得工作上的理解与支持,同时加强内部沟通,补位不越位,筑台不拆台,发挥合力的正能量,坚决避免积累负能量。三是要全面落实管党治党主体责任,全面加强党的建设,驰而不息加强作风建设,严防“四风”反弹;严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、八项规定,不越红线,不碰底线。
总体思路
  深入贯彻全省交通运输工作会议精神,以推动高质量发展为主题,以思想大解放为引领,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针总要求,聚焦“交通基础设施高质量、交通运输服务高品质、交通运输组织高效率、交通干部队伍高素质”发展内涵,着力推进图们江出海、着力补齐港航设施短板、着力强化港航管理、着力提升港航服务品质、着力全面从严治党和提升软实力,为建设安全、畅通、高效、绿色、经济的高质量现代化吉林水路交通体系作出应有的贡献。
主要任务
  一是继续主动超前做好图们江出海相关调查研究工作。
  二是港航建设工程。组织开展鸭绿江长川至安子哨段航道建设前期工作,完成图们江图们城区段界河航道码头建设工程初步设计,组织开展鸭绿江临江航道码头建设项目前期工作。
  三是支持保障系统建设工作。开展界河航道维护辅助船及趸船、气垫船前期工作,开工建造界河航标测量船,计划完成资金投入1149万元;开工建设“吉林省航道管理系统(一期)”,计划完成资金投入48万元。
  四是航道养护工作。积极开展好航道例行养护和日常维护工作,计划完成资金投入1744万元。
  五是科研工作。开展图们江出海航道技术等4个科研课题研究,计划完成资金投入40万元。
  六是航道行政管理工作。涉航行政许可审核按期办结率100%,行政相对人满意率95%以上;涉航违法行为处理率100%。
  七是外事工作。完成中朝国境河流航运合作委员会第53次例会任务。
  八是积极配合省厅打好精准扶贫脱贫攻坚战,做好智新村、明东村的帮扶工作。
  九是安全生产工作。不发生一般及以上责任事故,保持零责任事故。
  十是班子和队伍建设工作。保持省级精神文明单位,打造省级文明基层管理站点,港航建设、管理再上新水平。
2019重点工作
坚持久久为功,努力在狠抓图们江出海工作落实上下功夫
  一要超前谋划,认真研究,继续积极配合国家部委开展好图们江出海口有关情况专题调研。二要继续支持与配合珲春市进行“旅游通道”开辟工作,力争从交通系统角度取得新进展、新突破。三要加强科研成果应用,推动图们江出海工作进展。
坚持问题导向,努力在狠抓补齐港航基础设施短板上下功夫
  一要积极督导鸭绿江长川至安子哨段航道整治工程工程勘察等前期工作开展,尽快推进临江航道管理码头工程环评等相关前置件办理工作,力争完成图们城区段界河航道码头初步设计批复及设计施工总承包招标工作,开工建设。
  二要加快推进我省列入部《界河航道维护船舶“十三五”期前期工作计划》的界河航道维护辅助船及趸船建造项目、航道维护气垫船可行性研究报告报批工作。
  三要组织开展好界河航标测量船建造项目设计、建造招标工作,并严格按照《部属单位船舶建造管理办法》的要求,强化“质量控制、投资控制、进度控制”和“安全管理、合同管理、信息管理”,建造品质工程。
  四要抢抓机遇,与上级政策保持同频共振,重点围绕服务“一主六双”区域布局,谋划好吉林省水路交通运输“十四五”发展规划,做好航道等基础设施项目储备工作,积极配合国家推进图们江出海相关工作。
坚持依法行政,努力在狠抓航道管理与保护落实上下功夫
  一要积极配合省厅完成全面推行河长制实施所涉及的各项工作任务。
  二要继续开展联合执法活动,进一步增强辖区航道管理分局与地方执法部门的协作能力,依法对违法浮桥、非法采砂等影响通航行为进行航道行政处罚,保障航道通航安全;要进一步加大松花江浮桥整治工作力度。
  三要严格涉航行政审批事项的事前事中事后监督管理,落实涉航建筑物“五同步”制度;加大航道行政审批“放管服”改革力度,压缩审批流程,确保“最多跑一次”,力争“零跑路”。
  四要加强航道行政执法正规化建设,进一步规范执法行为,提升监管能力,提高执法效力。
坚持多管齐下,努力在狠抓航道养护工作落实上下功夫
  一要以落实《吉林省航道管理与养护工作实施方案(2016-2020年)》为基础,实施“航道+旅游”“航道+国防”,申报好2019年——2021年的航道养护计划,不断提高服务能力与水平。
  二要以提升港航服务品质为目标,严格执行养护规范和技术指标要求,严把政府采购、合同签订、计量支付、交(竣)工验收等关口,建立严格考核机制,切实开展好鸭绿江挡石至小栗子浅滩疏浚、图们江嘎牙河口航道测量、图们江防川航道码头维护工程等养护项目。
  三要以“平安航道”建设为抓手,以全力推进安全风险管控、隐患排查治理为重点,采取“四不两直”方式加强检查督查,积极开展“互联网+安全”管理,确保不发生一般及以上安全生产责任事故,守住安全底线和红线。
坚持转型升级,努力在狠抓科技与信息化建设落实上下功夫
  一要严格督导已开题的各科研项目承担单位加大技术力量投入,按照进度安排高质量开展“吉林省水路交通运输中长期战略研究”等项目研究工作,提交满意的科研成果,发挥科技引领作用,推动创新发展。
  二要积极配合完成已建信息系统的试运行工作,运维好局内OA系统和门户网站,提高办公效率。
  三要积极开展“互联网+航道”行动,组织开展“吉林省航道管理系统(一期)”项目建设,完成水位监控系统建设;完成局信息化安全设备购置与服务政府采购工作,提高网络信息安全防护能力,升级管理水平。
坚持聚焦发力,努力在狠抓全面从严治党和提升软实力落实上下功夫
  一要结合实际开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育活动。
  二要以思想大解放为引领,把高质量发展作为解放思想的出发点和落脚点,破除思想禁锢,有效破解管理理念、体制机制、方法手段等方面存在的“瓶颈性”“老大难”问题,为港航事业高质量发展提供强大的精神动力。
  三要全面落实管党治党主体责任,全面从严治党,加强班子建设。
  四要以永远在路上的韧劲持续抓好“领导干部作风大整顿”活动和“两整治一增强”专项整治活动,不断改进工作作风;要落实省委办公厅《关于进一步激励全省广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,进一步增强广大干部职工担当作为、干事创业的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
  五要始终保持反腐败高压态势,组织开展形式多样的廉政教育,不断增强党员干部工作的责任感和使命感,提高拒腐防变和抵御风险的能力。
  六要积极按照省厅的统一部署,配合完成事业单位改革、综合行政执法改革相关工作,完成机构调整、职能转变、人员安置等改革任务,并做好改革期间职工队伍的稳定工作。
  七要持续加强港航文化建设,不断丰富精神文明创建活动内容,充分发挥工会、共青团、妇委会等群团组织的桥梁纽带作用。
坚持以人为本,在打造一支守规矩、敢担当、有作为、有血性的航道队伍上下功夫
  一要守规矩。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆”,全局上下必须牢记规矩意识,加强自身行为管理,遵守国家法律法规和省航道局各项规章制度,保持全局步调一致,保证全局和我省航道事业顺利发展。
  二要敢担当。“顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。”当前正值改革与发展的重要时期,事业单位改革、行政执法改革和水运事业发展交织在一起,全局干部职工要直面挑战,做到应对大是大非敢于亮剑,应对矛盾敢于迎难而上,应对危机敢于挺身而出,应对歪风邪气敢于坚决斗争,应对失误敢于承担职责,不躲闪、不回避、不推诿。
  三要有作为、有血性。面对困难,要有逢山开路、遇河架桥的勇往直前的开拓精神,用心寻找克服困难的具体对策,解决问题的灵丹妙药,决不畏缩不前、瘫倒在困难面前。应对工作中的具体矛盾,要有明知山有虎、偏向虎山行的冲劲,勇于横刀立马迎接挑战。带着大无畏的英雄气概,主动推动我省航道工作的难点、重点,并打开局面。敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。为了我省的航道事业,敢想、敢做、敢当,做到守职有责、守职尽责。