资讯 information
吉林省交通运输厅 2019-08-15 10:04 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

辉南:掀起农村公路建设改造新高潮

  辉南交通运输局发挥部门职能作用,推进农村公路“建、管、养、运”协调发展,大幅度、全范围掀起农村公路建设改造新高潮,为全县美丽乡村建设顺利实施提供了良好的支持和保障作用。

掀起农村公路建设改造新高潮

  辉南县共有县级公路9条、乡级公路126条、村级公路160条,总里程达902.99公里。近年来,针对农村公路路况参差不齐,“畅返不畅”、安防工程不到位、绿化美化无特色等实际问题,辉南交通运输局规划制定了农村公路三年、五年建设发展目标,充分利用上级行业主管部门的激励政策,发挥沿线乡(镇)的参与积极性,从2016至2018年,实施了一系列农村公路建设改造项目,共筹集资金近4亿元,建设农村公路218公里、改造危桥2座,实施农村公路安防工程46公里。农村公路建设共惠及9个乡(镇)、33个建制村、94个自然屯。

  截至2018年末,辉南县11个乡(镇)143个建制村均实现了通油路、水泥路,下辖510个自然屯通畅率达到93.3%。

千方百计破解资金难题

  在政策补贴资金有限、地方配套资金严重不足的情况下,辉南交通运输局不等不靠,坚决按照规划项目付诸实施。为确保项目落地实施,辉南交通运输局作为甲方,把县道朝庆、辉楼公路建设列为政府购买项目,辉南县衡坤公路建设工程项目管理有限责任公司(借款人)为乙方,向丙方中国农业发展银行辉南县支行一次性贷款1亿7千万元,使这两个涉及乡(镇)较多、受益群众范围较广、酝酿多年无法实施的重点公路改造项目顺利实施,为完善全县公路网络功能奠定了坚实基础。

把公路亮化美化与项目建设融为一体

  自美丽乡村建设实施之后,辉南交通运输局把公路亮化美化工作与项目建设有机结合起来,同步规划、同步设计、同步实施、同步验收,率先在县道朝庆、辉楼两条农村公路实行路田分离试点,加宽路肩和植树台,并投资130余万元,栽种行道树107公里4万余株。辉南县素有“野生山核桃之乡”称誉,该局在辉楼公路两侧废弃地栽植5600余棵山核桃树苗,实现经济效益、社会效益双丰收。为提高农村公路的服务功能,该局在修建朝庆、辉楼公路时,还建设车辆停靠站3处6个,供过往车辆和乘客休息。

立足当前谋划长远

  2019年,辉南交通运输部门因地制宜、迎难而上,为完善全县农村公路网络,积极谋划实施重点工程项目。

  一是实施1个省道改造项目,即省道永吉至新宾公路抚民至样子哨段,路线全长25.7公里,沥青混凝土路面,预计投资6377万元。二是实施2个县道项目升级改造,即:县道石道河至吊水壶公路石道河至铺板石段,该路线通往吊水壶风景区,路线全长19.8公里,沥青混凝土路面,预计投资3407万元;县道凉水至靖宇煤矿公路凉水至金川、红旗林场至靖宇界段,该路线通往三角龙湾风景区,路线全长24.1公里,沥青混凝土路面,预计投资4720万元。三是实施11个农村公路大中修项目,改建里程共49.3公里,争取省投资金6145万元,不足部分利用地方债券补足。四是实施25个“畅返不畅”建设项目,改造里程58.7公里,争取省投3522万元,不足部分利用地方债券补足。五是计划实施四平街一号桥、抚民桥、太平桥和样子哨大桥4座,争取省投1730.9万元,不足部分利用地方债券补足。(张景才 黄俊强)