资讯 information
吉林省交通运输厅 2019-08-29 10:01 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

祖国辉煌七十载 交通筑梦新时代

——省交通运输厅庆祝中华人民共和国成立70周年主题演讲比赛掠影

诗朗诵《盛世中国》

省交通运输厅副厅长张业岩为一等奖获奖选手颁奖

演讲比赛评委席

拳拳爱国心 炎炎高速情

一等奖 张旭彦 省高速公路集团有限公司

  八月骄阳,炙热明艳,一如我此刻的心情。作为一名普通的高速公路收费员,今年是我来收费站工作的第7个年头。在高速事业蓬勃发展的今天,每一个岗位都至关重要。

  我对高速的情,是脉脉无语的深情。我曾发现一位老奶奶在入口车道附近徘徊,情况十分危险。我立即上报值班站长,询问情况得知老奶奶迷路了。我们当即四处寻找,从老奶奶的衣角上找到了老人女儿的电话,并取得了联系。没过多久她的女儿赶到,握着我的手眼含热泪地重复着“谢谢,谢谢……”或许在很多人眼中,收费员的工作无非就是机械地刷卡、收费、打票,可是有多少需要急救的病人,因为我们指尖上的加速被及时抢救;有多少在高速公路走失的老人,因我们的及时发现找到家人;有多少突发故障车辆,因为我们的齐心协力得到救援……一个小举动,让爱更多,让梦更近。

  我对高速的情,是血浓于水的柔情。有的人将汗水洒在柏油路上,有的人将智慧凝结在穿山隧道中,而我愿将柔情交付给这蜿蜒的高速公路。在工作中我时常会遇到因现金不够而滞留的司乘朋友,然后说“加你个微信把钱转给你”。每到此时,内心很是纠结,帮,在岗期间不能带手机,根本无法确认是否成功转账,稍有不慎就要自掏腰包;不帮,又于心不忍。想到自己“服务至周让司乘满意,畅通有道做时代先锋”的工作初心和职业操守,我还是选择了在结账时先行垫付。每当工余时间从手机上看到一笔笔转账和感谢的话语,温暖流到我的心底。即使只是一名收费员,我也担负着高速梦,功成不必在我,功成必定有我!

  我对高速的情,是不可磨灭的热情。1996年,随着“长平高速”通车,我省实现了高速公路零的突破,总里程数从133公里,到2018年的3298公里。23年间,从无到有,我省高速公路跨越平原,穿行高山,挺起了吉林老工业基地振兴的钢铁脊梁。

  2018年,国务院做出了推动取消高速公路省界收费站的决定,利用新的信息技术替代人工收费。这个决定一出,高速公路收费员这个职业,仿佛一夕之间,从朝阳行业变成了夕阳行业,身边很多朋友都打趣地问我:“诶,你是不是要失业了?”可我认为时代在发展,社会在进步,而改革始终是时代发展、社会进步的源泉。我要做的就是不断学习,紧跟改革脚步,勇担时代使命。纵使长路漫漫,我仍一往无前!

七十载不忘初心 新时代交通献礼

二等奖 张沫 省高速公路管理局

  时光匆匆,留下了历史的足迹。岁月如流,却洗不尽历史的铅华。纵观我省高速公路发展历程,脚踏实地、真抓实干是吉林交通人最好写照。高速公路从零起步发展到如今的纵横路网,通行里程从几百公里突破到现在的3200多公里,主要干线双向8车道的宽敞畅通、“两微一端”智能化信息服务体验、高速通行费支付方式的灵活多样、etc车道、手机扫码支付全覆盖等,这些既代表了我省交通事业的腾飞,更是我国经济飞速发展、综合国力全面提升的有力印证。

  回望指挥调度中心15年的成长历程,“路网运行更加安全畅通,让公众出行更加便捷愉快”是我们永恒不变的初心。多年来,指挥调度中心始终坚持半军事化管理、秉持“十个一”工作准则。结合实际工作,制定了“10个一点”“6条服务标准”“10条服务禁忌”57项共计400余条文明服务标准用语。全体调度员通过咬筷子练微笑,军训练站姿、坐姿,练声音、语气、语速等一系列的专项培训,提升了业务水平和服务质量,收获了司乘人员的好评,被大家亲切地称为“最暖心的导航仪”。

  冬季是指挥调度工作最繁忙的季节,每当恶劣天气出现,指挥调度中心便成为了没有硝烟的战场,接听电话、解答咨询,采集路况信息,发布通行提示,适时实施交通管制,及时向各级领导汇报实时路况等等。外面雪花飞舞、冰天雪地,指挥调度中心内却是一片热火朝天。咨询电话一个接着一个,当班调度员没有时间吃饭,没有时间休息,甚至没有时间喝上一口水。所有人心中只有一个信念:保畅通行,快速处置!

  指挥调度中心48名职工中,有41人是女性。在生活中,她们是妻子、孩子、母亲。在工作中,她们是冲锋在前的巾帼女兵。生活与工作的舞台上,她们共同谱写着舍小家为大家,无私奉献的动人旋律。

  2019年在交通运输改革的大背景下,很多并肩作战的兄弟姐妹们开始了人生新的征程。20年的携手同行,20年的风雨兼程,他们用青春见证了吉林交通事业的蓬勃发展,他们用奉献刻画了吉林高速事业的宏伟蓝图。虽然人生的旅程开启了新的篇章,但履行高速公路保畅通的职责依然担负肩上,一往无前、开拓进取,明天的我们还要续写新的辉煌。

继往开来庆盛世 再创辉煌谱华章

二等奖 李昊燃 王晨榕 省高速公路集团有限公司

  在五千年兼容并蓄的中华文化中,有一种功能性区域与历史紧密融合了三千多年,它见证、推动和保障了古代政治、经济、文化和军事等诸多方面的平稳有序运行,是灿烂辉煌的华夏文明中不可或缺的一部分——它的名字,叫驿站。

  驿站的历史地位之所以重要,是因为如果没有古代驿站提供的食宿和换乘马匹,八百里加急的军事情报和文书就无法送达,就意味着牺牲或煎熬。这个在古时与军国大事息息相关的驿站,现如今已成为珍贵的历史被尘封在时间的长河中,但它的形式与功能却仍然延续至今,高速公路服务区就是它的另一种呈现,与古代驿站不同的是,面对每一个需要它提供服务的人,我们会全力保障着每个人的“八百里加急”之路。

  坚守在这个岗位上的我们,用善良、用真挚、用热情,给世界各地的游客,展现出了吉林人民乐于助人、诚信相待的优秀品格,展现出了五星红旗下的中国高速公路服务区人甘于奉献、不计回报的崇高追求。用一组数据就足以说明这些:145面锦旗、28封感谢信、75.4万元拾金不昧的数额,还有135个物归原主的包裹……而这,仅仅是我们2018年初至今的统计。然而,我们高速公路服务区人的追求远不止这些。

  我们作为新时代的交通筑梦人,作为美好吉林的一线建设者,我们还要去承载更大的社会使命,承担更多的社会责任。我们要用自己的担当和作为,为祖国栉风沐雨的70年华彩再添荣光,为母亲风华正茂的70岁生日隆重献礼。我们为此早早就做好了准备,以“一区一品”的特色建设来凸显白山松水的核心优势,将朝鲜族的文化风情与延吉服务区深度融合,把靖宇服务区打造成爱国主义教育基地……

  70年了,我们的祖国已走过70年的伟大历程,这其中的荣辱艰辛,只有祖国母亲自己知道。在祖国母亲迎来70周年华诞之际,在祖国母亲庇护下成长起来的中华儿女,怀着一颗反哺之心,将会用自己的青春热血和报国情怀,去创造更多的社会价值,为交通运输事业的蓬勃发展,为祖国母亲的千秋伟业,拼尽全力,奋勇前行。

礼赞建国七十载 筑梦交通谱新篇

三等奖 徐彤 省交通规划设计院

  弹指一挥间,我的祖国已走过了70年的风雨岁月。70年斗转星移,70年沧海桑田,伴随着祖国的成长和发展,综合实力的不断增强,我省交通事业从无到有、从小到大。70年来,设计人不忘初心、牢记使命,为吉林交通发展贡献力量。

  一次次精准的外业测量,一张张精心编制的设计图纸,一场场集思广益的工程会议,从建设之初的满山荆棘到建成后的一路坦途,正是设计人日复一日地辛勤工作,让高速公路从规划的蓝图中走向现实。

  面对省内高速公路设计市场的逐渐萎缩,设计院开启了转型升级的新征程:强化流程管理、转变经营理念、引进高精人才。今年4月,省交通规划设计院成功中标广西298公里高速公路设计项目,为我院走出吉林省,在全国范围开展业务打开了局面,也为我院未来的发展奠定了坚实的基础。

  六七月份的广西,天气异常炎热,设计人员在野外顶着当地人都难以忍受的高温,每时每刻都体会着什么叫烈日灼人、什么叫挥汗如雨。高温湿热、毒蛇出没、蚊虫叮咬、饮食不惯和对家人的思念,都没能阻挡设计人员前进的脚步。

  设计人员白天在野外勘测,晚上在电脑前整理内业,经常忙到夜里十一二点。每个人、每个家庭都在默默付出,为大家舍小家,听不到一句怨言。最终,仅用一个多月的时间完成近300公里高速公路勘测任务,创造了设计院的新速度,谱写了高效勘测的新篇章。从他们湿透的衣衫和忙碌的身影中展现出设计人团结拼搏、勇于奉献的精神,诠释了什么是尽职尽责,什么是责任和担当。

  设计人的情怀中有为民的炽热、庄重的承诺、务实的奋斗和创新的动力。把最新的科技成果应用到公路建设中去,是设计人孜孜不倦的追求;把中国的公路建成世界最好的公路,是设计人义不容辞的责任。对于设计人来说,魂牵梦绕的是路,心血和汗水铸就的也是路。

  看那一条条高速公路,穿越山林,横跨平原,通向万家灯火!条条康庄大道,座座腾飞虹桥,装点吉林大地,书写黑土传奇。今天,我们这代交通人已经接过了父辈的责任,正豪情满怀地在新一轮交通事业大发展的道路上迈步前行,让我们在新时代中努力绽放自己的光彩,走出新的辉煌!

我爱你,中国!

三等奖 周雪梅 省公路路政管理局

  金秋十月,中华儿女将迎来祖国70华诞。

  70年,弹指一挥间,新中国从诞生到改革开放、跨入新时代,中国共产党领导全国各族人民实现了从“站起来”“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。70年,吉林交通运输事业也实现了突飞猛进的发展,我们路政人就是发展的实践者和见证者。从监理分家到交通稽征,从费税改革到公路路政,从手工收费到微机联网,从摩托车稽查到现代化的专业执法设备,路政人见证着交通改革和发展,坚守着那份责任和担当,为交通事业的发展无怨无悔地奉献着青春和力量!

  我,是一名普通的路政人,两年前我带着青春的梦想来到了交通系统,成为一名高速公路的守护者。每天重复一样的工作,顶的是烈日雪雨,迎的是料峭春寒,执法、称重、卸载和服务,常常工作至后半夜,越是与家人团聚的重大节日,越是恶劣的天气,越是我们路政人严阵以待的关键时刻。有人说它简单,有人说它枯燥,我也一度是这样认为的,但我身边的老同志用他们的实际行动感动着我。冯健,再普通不过的一个人,一名老党员,站在人群里你可能不会注意到他,今年58岁,还有一年多的时间就要退休了,他本可以不用到一线,但他却从未缺席过任何一次工作、一次会战。工作中没有华丽的语言,但你就是能处处看到他的身影,用他的话说,在这里工作30多年了,习惯了,不想离开大家,不想离开交通,在岗一天就要做好自己的本职工作。

  我身边有很多要退休的老同志还依然坚持在一线的岗位上,和年轻的同志一样24小时倒班,还有许许多多的路政人,他们没有喊过响亮的口号,没有为自己提过要求,他们默默工作,平凡且普通,但正是他们,用执着和汗水,谱写出吉林交通的辉煌成就和壮丽篇章!

  如今,中国走向新时代,开启新征程,小康社会、现代化强国的宏伟画卷已经展示在我们面前,“交通强国”首次写入党的十九大纲领性文件,“推进交通高质量发展,建设人民满意交通”也已成为交通人担当奉献的生动实践。“不忘初心、牢记使命”,强素质、勇担当,打造路政铁军,为交通事业发展,为祖国母亲更加繁荣富强,为助力中华民族伟大复兴,去拼搏、去奋斗,我会把最美的青春献给你,我爱你——中国!

筑梦中国  激情护航

三等奖 王海礁 省航道管理局

  70年来,我们吉林港航人践行使命、激情护航,共筑祖国辉煌。身为吉林港航人,我们深知责任重大,吉林水路交通振兴,要靠你、要靠我、要靠他!

  在我身边,就有这么一个人,他身材不算高大,样貌不算出众,整天嘻嘻哈哈,就是这样一个平凡的港航人,却在我的心里住下!他就是我的师傅杨洪俊,轮机长“杨老轨”。

  那是一个深秋的上午,按照省航道局船舶越冬部署安排,我分局需将船队3艘船舶停靠在龙湖港避风的渔场里。就在船舶刚刚驶入渔场时,螺旋桨缠住了东西,拖带船舶左机突然熄火停船,导致船舶漂移,情况紧急。此时,“杨老轨”停机后就一句话:“我来!我水性好,你们在船上注意安全!”然后立即脱衣进行潜水排险作业。“杨老轨”熟练地清理螺旋桨,我在甲板上随时准备迎接“杨老轨”上船。突然有人大喊“电线!”只见一条过江电线已经刮到了船顶的通信信号杆,随时可能被扯断。情况危急,我拿起拖布使尽全力想支起电线,但没有成功,电线绷得直直的,随时都要断裂,全船人都将面临着触电的危险。正在这时,不知“杨老轨”何时已经上船并跑到了船顶,他一把夺过拖布并朝着我大喊:“走!走!躲远点儿!”然后用力死死地顶着电线。船长、轮机、甲板紧密配合,右机启动,船舶稍移位,电线支开,成功避险。

  疏航槽、治浅滩,修船台、建码头,巡航道、护航标,烈日只是晒黑了我们的脸庞,风雨未能阻碍我们前进的脚步,因为我们知道,我们是全省航道的卫士,在白山松水这片热土上,以水为伴,驯水为生,用自己的双手筑江为路。不论是吉林航道成立之初仅有干部职工17人且生产设备十分简陋的航道工程队,还是现如今拥有全额事业编制140名且具备航政船、工程船、快艇等新型现代化设备的航道管理局,我们始终牢记着,保障1621.06公里航道的安全畅通,是我们港航人一生的职责所在。抓住“交通强国”“交通强省”的大好时机,我们吉林港航人将始终秉承“团结务实、艰苦奋斗、开拓创新、奉献社会”的港航精神,在平凡的岗位上干出不平凡的事业,奋力实现伟大的中国梦、航道梦、我们的梦!