无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-交通要闻
吉林省交通运输厅 2020-02-27 11:27 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

统筹做好普通公路疫情防控和复工复产工作

  2月25日,省公路管理局召开复工专题会议,研究部署全省普通公路行业统筹做好新冠肺炎疫情防控和复工复产工作,贯彻落实习近平总书记在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达部、省有关疫情防控和复工复产相关要求,对全省普通公路管理行业统筹做好新冠肺炎疫情防控和复工复产工作进行安排。

  一是毫不松懈做好疫情防控公路保通保畅工作。坚持分区分级精准施策,打通干线公路“大动脉”,畅通农村公路“微循环”,切实做好应急物资和重点生产生活物资运输保障,为复工复产当好“先行官”。要继续做好普通公路日常养护工作,统筹部署春融期路况恢复和除雪除冰防滑等相关工作,提前进行物料储备,对路面坑槽、翻浆等病害及时有效处置;做好路政巡查工作,加大巡查力度,及时处置影响公路畅通的各类事件;做好普通公路服务区运营工作,为行车人、行路人提供必要的休息、停车等服务;做好普通公路收费站疫情期间免收车辆通行费政策执行的相关数据统计工作;加强公路管理机构内部防控工作,特别是一线人员的内部防控和自身防控工作。

  二是突出做好工程项目复工复产工作。已完工并达到设计使用功能的养护工程项目,经验收合格的,尽快投入使用。做好续建工程疫情防控和复工复产准备工作。重点做好新建工程设计批复和招投标工作,养护工程储备项目要及时根据路面实际情况尽快对设计进行调整。加快工作进度,抓紧时间办理新开工项目审批。重点做好已落实资金计划的农村公路建设项目开工前期准备工作,进一步核实农村公路路况,将破损严重应大修路段纳入养护工程计划。

  三是扎实做好交通脱贫攻坚工作。继续梳理干线公路及农村公路交通扶贫攻坚项目,持续推进农村公路高品质建设,全面完成交通运输部“十三五”交通扶贫规划目标。

  四是做好行业安全生产工作。进一步强化安全生产底线思维和“红线”意识,持续加大安全监管和隐患排查力度,做好重点领域安全风险防控,坚决遏制重特大事故发生,坚决杜绝疫情防控与安全事故叠加。对于未能列入危桥改造计划的桥梁,要加强监管巡查,做好桥梁定期、不定期检查和观测,加强标志标识设置。

  五是加强组织领导,统筹开展好各项复工复产工作。成立局复工复产工作领导小组,加强督导,制定工作方案,做到干线公路建设“一项目一方案”、农村公路建设“一县一方案”。加强总体调度,推进工作“一月一调度、一月一通报”。协调解决好资金保障问题,加快预算执行进度。

  六是加强党对疫情防控和复工复产工作的全面领导。把全面加强党的领导贯穿到疫情防控和复工复产工作的全过程,充分发挥党组织的核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。进一步坚持底线思维、突出问题导向,发扬斗争精神、勇于攻坚克难,提高工作本领、增强治理能力,树牢宗旨意识、站稳群众立场,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势充分转化为疫情防控和复工复产的强大政治优势。(刘家豪)