无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-交通要闻
吉林省交通运输厅 2020-07-31 16:38 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

“走近农村物流 看三农发展”系列报道之二:“风靡”松原的“城乡货运公交”

  7月28日14:10,在松原市盛和物流有限公司城乡货运公交分拣中心,刚刚从村屯送货归来的“城乡货运公交”驾驶员李伟正在整理“回城”的农特产品。他告诉记者:“我每天要开车往村屯送100多个件儿,都是和老百姓生产生活息息相关的物品。返程时还要把农民‘捎回城’的农产品寄出去。”

  “将农民需要的商品运送到农村,再把农特产品运回城,一去一回不仅做活了农村物流,更为百姓生产生活提供了方便。”松原市盛和物流有限公司总经理王玲玲介绍,2018年盛和物流开通“城乡货运公交”,像公交线路那样定线路、定班次、定首末时间、定价格、定站点发车运营,这样的收发货服务广受农民欢迎。至今,公司已经拥有扶余、大安2条专线物流班线和6条货运公交环线,运营车辆16台,在143个建制村设置了货物分拣站,辐射275个村、屯。

  现在,这些“城乡货运公交”每天固定时间到达村屯,平均一天配送量可达1300多单,每件货物按重量和体积分为1元、2元、3元、10元四个收费标准,沿线村民彻底告别了“取快递到乡镇,卖产品要进城”的窘迫,光是来往车费一项,每户农家就可以节省费用三四百元。不仅如此,村民们还可以通过手机软件“预定拼单”,夏季“紧俏的”啤酒、饮料,冬季“热销的”水果、蔬菜,都可以通过“城乡货运公交”实现“明日到达”。盛和物流还帮助农民与松原市区的农贸市场、商超、社区、酒店达成购货协议,农民与买家自行确定货品并转账,交由“城乡货运公交”将农副产品、当地特产“新鲜”送达市区,增加了村民的收入,助推了当地“庭院经济”的转型发展。

  15:00,记者走进查干湖西索恩图村“商贸物流超市”,日用百货摆满货架,蔬菜冷饮应有尽有,村民的快递件干净整洁地摆放在一侧的快递架,3名从当地雇用的店员分别负责售货、收银和快递三项工作。

  “一村一站点,一村一网点,‘商贸物流超市’让村屯百姓足不出户享受商品、物资的高效送达和上行出村。”松原市盛和物流有限公司项目经理孙海介绍,在开通“货运公交车”的同时,他们推出了“商贸物流超市”运营模式,在前郭县、宁江区各乡(镇)、村设立了58家“商贸物流超市”网点,实行物流和超市联合经营。一方面,涵盖了快递、商品交易、电子商务等相关服务,并配备轻型厢式货车或电动车为周边20公里内的村屯“小卖店”供货;另一方面,公司将村民需要的商品运送到“商贸物流超市”直接进行直销,村民办业务、取快递时,“捎带脚”就可以买到可心的商品。

  “我们从松原经济发展实际出发,结合行管部门的工作职责,在政策引导、车辆线路及站牌设置、业务拓展等方面,大力支持农村物流企业发展,合力打通农村物流最后一公里,通过实实在在的农村物流发展成效,让农民更幸福、让农村更繁荣。”松原市运输管理处副处长张宪生说。(张士鹏)