无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-交通要闻
吉林省交通运输厅 2020-11-20 09:11 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

省厅要求切实做好冬季道路运输安全生产工作

  针对17日至20日的明显雨雪和降温天气,省交通运输厅下发紧急通知,要求各级交通运输部门积极采取各项防范措施,切实做好冬季道路运输安全生产工作,坚决防范和遏制重特大道路运输事故。

  一是要高度重视雨雪等恶劣天气应对工作。主要领导要靠前指挥,立即做出实际、实用、实效的工作安排,确保万无一失。要指定专人认真点验应急装备、物资情况,做好随时启动低温雨雪冰冻天气道路运输应急工作预案的准备,做到早准备、早部署、早行动。

  二是要强化运输组织,避免旅客滞留。要督促客运企业进一步完善极端恶劣天气应急措施,提前对沿途线路进行实地踏查,对达不到安全通行条件的,要果断采取暂停营运、调整时间、变更经由地点等防范措施,不冒险行车,并提前向社会公布,避免乘客在客运站大量滞留。

  三是要加强监管,严格落实企业安全生产主体责任。要落实各项安全管理制度,督促运输企业健全安全管理机构,明确管理人员责任,把各项安全制度及操作规程落实到位。要强化危险货物运输安全管理,全面排查化解各类危险货物运输风险隐患;配合公安交警部门,严厉打击超速、超载、超限、疲劳驾驶、非法载客等违法违规行为。

  要强化车辆安全管理,督促企业加强车辆维修保养,保证车辆技术状况完好。要加强驾乘人员安全教育,督促企业开展安全驾驶和应急技能培训教育,提高应对恶劣天气的驾驶技能和水平,落实安全告知制度,提示旅客系好安全带。

  四是要加大监控力度,强化车辆动态监管。要加强行业监管,积极与公安交警、应急管理部门对接,形成工作合力,依托动态监管平台加强抽查考核,定期通报考核情况,督促问题整改,形成管理闭环。要强化企业监控,督促运输企业认真落实动态监控主体责任,加大对违法违规驾驶员的处罚和教育力度。要理清责任边界,对本单位动态监控职责履行情况进行自查,通过委托合同明确双方的责任义务,督促其履职尽责。要加强重点企业和车辆监管,对违规行为严管重罚。

  五是要加强部门联动,形成工作合力。要加强与气象部门沟通协调,建立和完善极端气象灾害预警信息通报协调机制,及时发布道路通行情况和极端天气预警信息。要加大联合惩戒力度,积极联合公安交警部门对长期超速超员、超限超载、疲劳驾驶等问题进行惩治。要切实做好秋收收尾工作,做好运力组织,加强安全宣传。

  六是要加强应急值守,做好信息报送。要加强冰冻雨雪天气下的安全值班和应急值守工作,严格落实各项责任制度。(运文)