无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-交通要闻
吉林省交通运输厅 2021-01-14 15:26 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

加强普通公路路网运行监测政企合作试点工作

  近日,省交通运输厅党组成员、副厅长张业岩到省公路管理局调研指导普通公路路网运行监测政企合作试点工作。

  张业岩通过省公路管理局可视化监控系统,查看了辽源市和松原市17处重要节点的路况运行情况,对省公路管理局补齐信息化建设短板行动迅速、效果明显的积极努力给予了肯定和高度评价,并对下一步信息化建设提出要求:一是要进一步解放思想,拓宽工作思路,借力用力,以政务合作项目为试点,继续探索资源合作模式,加快推进普通公路信息化建设,确保各类突发事件处置反应快、情况明。二是要坚持一个平台技术路线,强化技术统筹,按照“统一领导、分级管理、属地负责、业务协同”原则,加快构建省、市、县三级普通公路网运行管理体系。三是要打通信息“孤岛”,破除部门、行业壁垒,对可用资源进行整合、集中使用,加快推进信息共享、互联互通。

  省公路管理局相关负责人表示,今后一个时期,省公路管理局将继续按照省委、省政府和交通运输部及省交通运输厅关于交通信息化建设的总体要求,开展“互联网+”普通公路行动,强化信息化建设顶层设计,探索政企合作模式,与联通、铁塔集团、华为、电信等知名企业谋求务实合作,鼓励具备条件的地区先行开展试点项目建设,探索以购买服务、以租代购等方式,在实施养护工程时同步开展设计、建设,逐步改变信息化建设滞后的现状。(公路文)