资讯 information
当前位置: 首页-资讯-媒体看交通
吉林省交通运输厅 2019-05-20 14:38 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

他是一名公益性岗位职工 每月仅一千多元工资 但他不计个人得失——为脱贫攻坚无私奉献

  今年34岁的华明伟,2012年8月入党,2013年4月到龙井市交通运输局路政大队公益性岗位工作,2017年7月被派到龙井市智新镇明东村任扶贫工作队队员。
  龙井市驻村干部实行“5天4夜”工作制,华明伟每周大部分时间都在村里度过。驻村初期,他的女儿尚未满周岁,父亲体弱多病,爷爷年迈,家里很多事情需要他来承担。虽然困难很多,自己也只是公益性岗位职工,但他毅然服从组织安排,把明东村当成自己的第二个家,每天吃住在村里,走家入户,帮助贫困群众解决生产生活中遇到的困难。年逾六旬的贫困户南玉淑体弱多病,她的儿子金武患有严重的肝腹水,三十多岁了还没有结婚,母子生活十分困难,住的房子破旧不堪。华明伟同驻村工作队员经常去家里照顾南玉淑,还帮助其落实危房改造项目资金,动员亲属帮助装修房屋。他们还给金武联系了护林员工作,让他既能照顾母亲,又有一定的经济收入,生活有了很大起色。
  去年是龙井市脱贫攻坚的关键时刻,华明伟经常加班加点,统计登记贫困户信息,帮助贫困户制定脱贫计划,为贫困户向上级申报各类补贴。在贫困户一档一卡整理工作中,华明伟不辞辛苦,准确核实贫困户各项信息,认真填写各类表格,经常加班到深夜,没有休过一个双休日。虽然明东村距离龙井市不过十几公里,但从去年6月份以来,他很少回家,从未因为私事请过一次假。老人生病,他不能前去照顾;女儿发烧也没有时间去陪护。看到他一心扑在扶贫工作上,妻子也从当初的不理解,到后来的默默支持。由于长时间超负荷工作,他的身体明显出现不适症状。去年10月16日,华明伟在去市住建局取回全村安全住房鉴定表回村途中,突发脑出血,经延边医院及时抢救才脱离了危险。后在村第一书记韩宝宁的陪护下,去北京天坛医院进一步治疗,身体刚刚有所好转,就主动返回岗位。医生曾再三嘱咐他,每个月到医院进行复查,可他一忙起来就把医生的嘱咐忘在脑后。由于表现突出,他连续两年被交通运输局和智新镇评为扶贫工作先进个人。
  华明伟的事迹传开后,龙井市相关领导先后看望慰问他,这让华明伟很是感动。他表示:“作为一名党员这都是我应该做的,只要组织需要,我会始终如一地工作在扶贫一线!”(傅裕)