资讯 information
当前位置: 首页-资讯-媒体看交通
吉林省交通运输厅 2019-12-18 14:39 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林交通“先行一步”消除贫困地区流通瓶颈

   “以前村里因为没有桥,河对岸的玉米每斤就要便宜两分钱才能卖出去,全村得少卖几十万元。现在有了桥,价钱统一了,来收粮的人也多了,赚得更多了。”吉林省龙井市智新镇明东村党支部书记刘元东说。

  吉林全省共有1489个建档立卡贫困村,农村建档立卡贫困人口70.1万。为贫困户脱贫致富提供交通保障,体现的是吉林省交通运输厅的责任与担当。龙井市明东村、智新村2个贫困村,是吉林省交通运输厅的包保帮扶村,助力两村脱贫,是吉林交通的庄严承诺。

  截至今年11月底,吉林省交通运输厅提前一年全面完成农村公路脱贫攻坚任务,完成了交通运输部确定的14162公里农村公路“畅返不畅”整治任务;明东、智新两村134199名贫困人口全部实现脱贫,脱贫率达100%。

充分凝聚省地合力与县市区对接脱贫项目

  “十三五”期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。吉林省交通运输厅党组书记、厅长王振才表示,作为经济社会发展的“先行官”,吉林交通运输部门要在脱贫攻坚战中“先行一步”,率先完成交通运输部和吉林省委、省政府赋予的脱贫攻坚任务。

  吉林省交通运输厅党组将脱贫攻坚作为第一民生工程,成立了由王振才任组长的脱贫攻坚工作领导小组,配合、支持、保障农村公路建设等脱贫攻坚工作统筹推进;针对明东村、智新村实际情况,绘制包保帮扶“作战图”,建立包保工作机制,在产业、旅游、自身造血等方面助推当地政府引进资金、引进项目,确保包保帮扶落地见效。

  2016年,吉林省交通运输厅印发通知,开展全省交通脱贫攻坚规划项目核查,对15个贫困县(市、区)申报的“十三五”交通脱贫攻坚规划项目进行全面核查,并与15个贫困县(市、区)进行了脱贫项目对接,建立了交通脱贫攻坚项目数据库和电子地图系统,做到对扶贫对象情况清、问题清、任务清;建立“省负总责、市(州)县(市、区)抓落实、乡村管理”的工作机制,省地合力加快推进交通扶贫脱贫。

  3年来,吉林省交通运输厅创新举措,加大政策扶持力度,克服建设资金紧张等重重困难,在贫困地区新改建农村公路6271公里,超规划目标226公里,有效打通了贫困地区发展要素的流通瓶颈。明东、智新两村建设桥梁、通村屯沥青路共31.7公里,彻底解决了村民出行难、农产品运不出去等实际问题。

发挥省补资金杠杆作用整治“畅返不畅”1.1万公里

  “看到家门口通了这样好、这样漂亮的村路,心里甭提多痛快了。”马凤云是东丰县南屯基镇腰堡村村民,每天都要拄着拐杖在自家门口欣赏新修好的沥青路。

  吉林省是农业大省,超期服役的破损路一度影响“三农”发展。吉林省以“四好农村路”建设为统领,将“畅返不畅”整治作为深入实施乡村振兴战略、大力推进农村人居环境整治的重要内容和举措,举全省之力推进。

  今年4月,吉林明确“先通畅、再提升”的原则和整治任务,成立了工作推进领导小组,确定了整治技术方案,将任务分解到市(州),市(州)分解到县(市、区),进一步压实责任。吉林省交通运输厅与省财政厅联合出台“畅返不畅”先修后补政策,对农村公路大中修工程予以补助投资,发挥省级奖补资金杠杆作用,推动地方政府落实主体责任。

  舒兰市利用水泥混凝土再生技术,将破损水泥路面打碎重新摊铺,收获了节约成本、减少污染、提高质量等多重效益;靖宇县成立“四方联席会议领导小组”,建设方、设计方、监理方和施工方每晚召开一次会议,做到“问题不过夜,方案当天出”;扶余市对老旧砖路的局部破损路面采取废旧砖块掺拌结合料进行摊铺碾压,既节省了资金又提升了村路的通行水平。

  截至10月底,吉林省年内完成农村公路“畅返不畅”整治11370公里,累计整治14162公里,完成了交通运输部确定的整治任务;完成农村公路危桥改造102座、安防工程2530公里,超额完成年度目标。

编制产业规划带动贫困村可持续增收

  产业怎么抓,村民怎么受益,效益怎么长久?吉林省交通运输厅始终聚焦“两不愁三保障”要求,在不断完善交通基础设施的基础上,扎扎实实下好产业脱贫先手棋。

  根据明东村、智新村现状,吉林省交通运输厅针对明东村的历史、文化资源,重新翻修了朝鲜族诗人尹东柱故居并对外开放,日光大棚、采摘、民宿等配套项目随之上马,旅游产业迎来了新的发展契机。智新村则依托原有种养殖资源,发展了麻纺项目、山鸡养殖项目、光伏发电项目、养羊项目,技术、销路支持随时跟进,种养殖产业由零散向规模化集约化迈进。

  3年来,两村光伏发电、好米酒厂、红峰调料厂、金龙麻纺等9个产业项目年收益达到105.8万元;“名人故居+朝鲜族第一教育村”乡村游、户外宿营地、小木屋和大棚采摘等产业项目年收益70万元以上,带动了村民脱贫致富。

  吉林省交通运输厅还委托省社会科学院农村发展研究所,为明东村、智新村编制了产业发展规划,确定了明东村生态休闲综合开发项目等14个发展项目,以及智新村鲜食玉米种植及加工项目等11个发展项目,带动贫困村可持续增收。

  “下一步,吉林省交通运输厅将深入贯彻落实习近平总书记关于‘四好农村路’建设的重要批示指示精神,以不断满足农民群众美好出行需求为己任,继续推进农村老旧公路改造,持续提高农村交通运输服务水平和保障能力,让全省农民群众幸福生活之路越走越宽广。”王振才说。(李丹 周雁 饶波)