无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-媒体看交通
吉林省交通运输厅 2020-06-30 08:50 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

政策红利惠及“水上人家”

  “真是好政策,海事部门又为咱船员办了件实事,这回咱们村有更多乡亲可以‘靠水吃水’了!”日前,接到吉林省地方海事部门的电话,得知内河船员适任证书考试费用取消后,长春市农安县小城子乡旭阳旅游有限公司船员老张开心不已。

  近年来,随着吉林省河湖治理的有效推进,水上旅游业不断发展,松花江沿岸村落也兴起了水上旅游热。岸边开办了渔家乐,并成立了多家水上旅游企业,但具备适任资格的船员短缺这一问题一直制约着松花江沿岸农村水上旅游的发展。

  吉林省地方海事局领导班子了解到这一情况后,立即深入船舶企业、船员之中开展调研。经了解,现有内河船员多为沿河附近村民,收入较低。

  为切实减轻船舶运输从业人员负担,支持水路运输业安全发展,吉林省地方海事局成立专门工作小组,按照“减税降费政策措施要落地生根”的工作思路,向省发展改革委、省财政厅递交了《关于申请重新核定船员考试收费标准的请示》。近日,吉林省发展改革委、省财政厅联合发文批复,决定取消全省内河船员适任证书考试费用。

  “减免船员考试费用后,能够减轻船员负担,水上旅游企业可以雇佣当地持有船员适任证书的农民驾驶旅游客船,帮助农民拓宽就业渠道。”吉林省地方海事局相关负责人介绍,今年拟组织6期船员培训班,培训合格船员240人,仅考试费一项可减免学员支出3.84万元,让政策红利真正惠及“水上人家”。(张连忠  张士鹏)