无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-媒体看交通
吉林省交通运输厅 2020-07-23 16:15 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林道路客运“减免缓”政策为企纾困

  据统计,1月至6月,吉林省道路客运量为4207万人次,同比下降61.1%,客运企业经营压力巨大。

  为帮助企业纾解经营压力、解决实际困难,吉林省交通运输厅打出“组合拳”,深入研究落实企业帮扶政策,力促行业共渡难关。疫情发生以来,全省已累计拨付公交车补助资金398万元、道路客运车辆补助资金547万元、客运站补助资金495万元,缓解企业经营压力。吉林市、长春市、白城市等多地出租汽车企业,相继对出租汽车单车单月承包费和个体服务费给予25至200元不等金额的减免。

  骨干客运企业降低个体承包者租金

  根据国家扶持政策,吉林省运输管理局对道路客运企业在疫情防控工作中执行的应急运输任务和购买疫情防控物资等相关支出给予合理补偿;采取设立专项帮扶资金、贴息补助等方式支持运输企业对冲疫情影响,加快恢复自身活力,确保了全省各项“减、免、缓”优惠政策落到实处。

  吉林省交通运输厅积极研究出台优惠政策,会同省财政厅印发了《吉林省支持道路客运企业补助资金实施细则》,拨付补助资金1440万元,对城市公交车、道路客运车辆分别给予每辆300元和400元的资金补助,对省内一级、二级客运站分别给予10万元和5万元的一次性补助。

  危难之际显示出行业团结的力量。疫情防控期间,吉林省内大型骨干客运企业在自身遭受重大损失的同时,仍积极响应行业管理部门号召,降低承包费用,帮助个体承包经营者渡过难关。长春公路客运集团累计减免承包车辆租金370余万元;通化长途客运公司减免了2月份车辆承包租金66万元,恢复运营后又减免了50%的租金,累计减免165万余元,切实减轻承包者经营负担。

  吉林省还倡导出租汽车企业履行社会责任,减免疫情防控期间的“份子钱”。2月至6月,全省出租汽车累计减免相关费用1.14亿元,有效缓解了出租汽车经营困难,保障行业稳定发展。

  在交通运输主管部门引导下,吉林省内卫星定位技术服务企业也采取减免服务费、延长服务期等措施,减轻企业经营负担。鸿丰北斗科技有限责任公司将危险化学品运输企业车辆卫星定位服务期限无条件延长2个月;长春寰旗科技股份有限公司免除其服务的所有运输企业和个体车主2月的卫星定位服务费,累计金额达94万元。

  业务办理不见面零跑路

  为方便群众办理业务,吉林省道路运输管理部门本着“不见面”“零跑路”“可定制”的工作思路,推出了多项便民新举措,既减少了接触传染风险,又提高了服务质量。

  如今,吉林道路运输领域业务办理实行“不接触、不见面、零跑路”。申请道路运输各类许可、备案和变更,换发道路运输证照、车辆道路运输证,从业资格证审验换证、驾驶证审验换证等业务,可通过吉林省“互联网+道路运政服务系统”网上自助服务平台提交申请材料,经审批部门网上受理和审查后予以办理,审批结果采取邮寄送达。申请驾驶员从业资格考试,可实行“提前预约、定制服务”的方式,采取小规模、隔位、分散就坐等措施组织考试。

  道路运输车辆年审和报停实行“适当延长、不查不罚”。吉林省规定,道路运输车辆因疫情原因暂时无法进行车辆审验或不具备相关审验条件的,允许其年审周期自动向后延续至疫情结束之后45天;对因疫情原因未开展技术等级评定、车辆年审逾期或到期未审验的道路运输车辆,不得实施处罚。(张士鹏)