资讯 information
当前位置: 首页-资讯-图片信息
吉林省交通运输厅 2020-02-06 10:42 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才在2020年第4次厅党组(扩大)会议上要求:立足交通运输行业实际 全力以赴科学有效做好疫情防控工作

  2月5日下午,省交通运输厅党组书记、厅长王振才主持召开2020年第4次厅党组(扩大)会议,专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会议传达了习近平总书记在2月3日中共中央政治局常务委员会会议上重要讲话精神和习近平总书记等中央领导关于安全生产工作重要指示精神,听取了全省交通运输行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况和厅领导到包保地区督导检查入省方向公安检查站设立运行情况的汇报,以及省公路局、吉高集团和省运管局相关工作的汇报。

  王振才指出,疫情发生以来,厅党组坚决贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话精神,按照省委、省政府和交通运输部决策部署,反应迅速、行动坚决、部署周密,厅级领导在春节期间全部深入一线督导疫情防控,厅有关处(室)和单位紧锣密鼓开展疫情防控、新闻宣传、后勤保障及办公场所消毒通风等工作,广大党员干部积极投身疫情防控一线,扎实推进全省交通运输疫情防控工作,彰显了吉林交通人的责任与担当。厅党组对各级党员干部在疫情防控关键时刻的表现非常满意,对大家所做的工作给予充分肯定。

  王振才强调,习近平总书记重要讲话着眼战略全局、突出问题导向、体现为民情怀、彰显求真务实作风,对疫情防控和经济社会发展重点工作作出全面部署、提出明确要求,为打赢疫情防控阻击战注入了强大信心和力量,提供了重要遵循,全厅上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府、交通运输部的工作要求上来,以更坚决的态度、更科学的举措、更有力的行动,坚决打赢交通运输行业疫情防控阻击战。

  王振才要求,全行业站位要再提升、职责要再明确,坚决扛起疫情防控的重大政治责任。要充分认识这场疫情防控阻击战的重大意义、充分认清当前疫情防控的严峻复杂形势,立足交通运输行业实际,以对人民极端负责的态度,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。要按照“配合主动、协调到位、指导有力、督导严肃”的工作原则,全面履行好交通运输行业疫情防控职责,即:做好客运站等交通运输重点场所和交通运输工具的消毒、通风工作;做好保持公路通道畅通和应急运输保障工作;协调配合公安、卫健等部门在交通运输重点场所和公路关键节点设置好检查站、留观室;配合公安、卫健等部门做好交通运输工具上和病例密切接触人员的追溯工作;做好交通运输行业自身疫情防护工作。要牢固树立一盘棋思想,严格按照省委、省政府和交通运输部工作部署,主动担当,积极协调,从严督导,坚决把各项防控工作任务抓实抓细。

  王振才要求,要做到措施再精准、力度再加大,全力以赴做好交通运输疫情防控工作。要继续严防疫情通过交通运输工具传播,认真做好相关场所和交通运输工具的消毒、通风和乘客信息登记工作,加强司乘人员体温检测。要保证公路网通行顺畅,认真做好公路公安检查站保障服务工作,实时关注高速公路和国省干线公路通行情况,及时督促整改阻断公路的行为,确保“一断三不断”落实到位。要切实做好交通运输保障工作,加强应急物资运输保障,指导各地有力有序恢复客运服务,进一步做好行业自身防护和宣传教育、舆论引导工作。此外,还要加强交通运输科研攻关工作,特别是研究推进疫情防控、应急运输、路网监测等信息系统和管理模块建设,全面提升交通运输应急管理能力。

  王振才要求,要做到领导再加强、责任再落实,确保各项疫情防控措施落实到位。要全面强化疫情防控工作的领导,实行厅党组书记负总责,其他厅级领导包保负责,各处(室)、各单位主要负责同志带领广大党员干部做到守土有责、守土担责、守土负责,坚决打赢疫情防控阻击战。要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控一线高高飘扬,把疫情防控工作实绩要作为干部评先奖惩、选拔任用、职级晋升的重要参考。要严明工作纪律,坚决杜绝防控中的形式主义、官僚主义问题,对贯彻落实相关要求不力和不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮等行为要严肃追责问责。要严肃查处诬告陷害行为,特别是要从严查处疫情防控期间的失实举报,切实保护党员干部干事创业的积极性。

  王振才要求,要注重统筹推进,扎实做好当前各项重点工作。要精心做好2020年全省交通运输工作会议筹备工作。要积极做好交通项目建设前期准备工作,坚决扛起交通运输稳增长的重大政治责任,继续做好高速公路、普通国省干线公路续建项目复工和新开工项目开工的各项准备工作,一旦疫情防控和气候条件允许,立即复工、开工。要牢牢绷紧安全生产这根弦,聚焦“两客一危”、城市公交、轨道交通、工程施工等重点领域,全面落实企业安全生产主体责任和行业监管责任,精准排查隐患、全面彻底整改,切实把风险化解在萌芽状态,有效防范和坚决遏制在疫情防控期间发生重特大交通运输安全生产事故。

  厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、总规划师,厅机关各处(室)、厅直各单位主要负责人参加会议。(张士鹏)